Madonnabruna 2023 Rivafiorita Marche Passerina IGP trocken

Produktbeschreibung
Der Wein hat eine strohgelbe, klare und helle Farbe. Die Aromen sind komplex und vereinen Düfte von weißen und gelben Blumen, Apfel, reifem Obst, Banane und Passionsfrucht. Am Gaumen ist der Wein ausgewogen, mit einem vollen Geschmack, guter Struktur und der für diese Rebsorte typischen Frische. Die späte Lese und der Verschnitt mit einem Teil der Trauben, die sich über einen längeren Zeitraum entwickeln konnten, verleihen dem Wein vom ersten Schluck an eine große Wirkung und eine besondere Komplexität. Dann wird er weich und anhaltend mit einem sehr langen Abgang im Mund. Dieser Wein bietet ein sehr angenehmes Gefühl und eine Aromatik mit einem Abgang von Zitrusnoten, die lange im Mund verbleiben.Die Trauben werden ausschließlich von Hand in Plastikkisten geerntet, und die Ernte wird verzögert, um eine größere Ansammlung von Zucker und komplexere Aromen zu erhalten. Die Produktion beträgt etwa 90 Doppelzentner pro Hektar. Nach der Ernte werden die Trauben gequetscht und entrappt, wobei Kälte zur Klärung und Trockeneis zur Vermeidung von Oxidation verwendet werden. Die Reifung erfolgt zunächst in Stahlbehältern und dann in der Flasche für eine Gesamtruhezeit von mindestens 5 Monaten. Die aus der Ernte des laufenden Jahres gewonnene Masse wird zu etwa 20 % ihres Volumens mit einer aus früheren Ernten gewonnenen Masse verschnitten, die dann bei kontrollierter Temperatur im Stahltank reift. Durch diese Technik entsteht ein Wein mit einer für einen Passerina ungewöhnlichen Struktur.