Franciacorta Brut Nature DOCG
Produktbeschreibung
Der hier vorgeschlagene Wein ist die reinste und überraschendste Version des Franciacorta DOCG. Es handelt sich nämlich um einen Brut Nature, dem kein Zucker zugesetzt wird, um ihn weicher und angenehmer zu machen. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Er wird im Herzen der Franciacorta, in Provaglio d'Iseo, hergestellt. Dieser Franciacorta DOCG Brut Nature wird ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt, die ihre Wurzeln in den wunderschönen Hügeln haben, die im Laufe der Jahrtausende von den Gletschern geformt wurden. Die Böden hier sind Moränenböden und reich an Mineralien, ideal für den Anbau von Reben. Die Südlage der Weinberge garantiert außerdem eine ausgezeichnete Reife der Trauben, die so Frische und Mineralität in den Wein bringen können. Die im richtigen Reifegrad geernteten Trauben werden gepresst und der gewonnene Most gärt in Stahltanks. Nach einem sorgfältigen Verschnitt wird der Grundwein unter Zugabe von Hefen und Zucker in Flaschen abgefüllt, um den Schaumbildungsprozess einzuleiten. Es folgt eine lange Reifung auf der Hefe für mindestens 20 Monate, während der der Wein seine komplexen aromatischen Noten und seine feine Perlage entwickelt. Am Ende dieser Phase wird der Wein degorgiert und ohne Dosage, d.h. ohne Zugabe von Liqueur d'expédition, wieder abgefüllt. Und das Ergebnis? Auf den ersten Blick hat er eine leuchtend goldgelbe Farbe, die durch eine anhaltende Perlage verstärkt wird. In der Nase ist das Bouquet intensiv und komplex, mit Noten von Holunderblüten, Rosmarin und Thymian, die durch fruchtige Nuancen von Stachelbeere, Nektarine und Limette ergänzt werden. Eine zarte Hefenote verleiht dem aromatischen Profil schließlich Tiefe. Im Mund ist die Frische der Protagonist, flankiert von einer guten Würze, die dem Wein eine große Mineralität verleiht. Dieser Franciacorta DOCG Brut Nature ist der Wein, den man für einen raffinierten Aperitif entkorkt. Ausgezeichnet zu zartem Fisch und weißem Fleisch.