Champagne Heidsieck & Co. Monopole "Silver Top" Brut
Produktbeschreibung
Heute befinden wir uns im Herzen der Champagne. Ein Ort, der sicherlich keiner großen Vorstellung bedarf. Hier kommt der Champagne Monopole Silver Top von Heidsieck, ein Wein ohne Jahrgang, das Ergebnis einer geschickten Mischung der drei für die Region typischen Rebsorten. Aber gehen wir der Reihe nach vor. Das Haus Heidsieck blickt auf eine 100-jährige Geschichte zurück. Seine nach Süden und Südwesten ausgerichteten Weinberge profitieren von einem idealen Mikroklima, das durch sonnige Tage und kühle Nächte gekennzeichnet ist. Dies verleiht den Trauben ein perfektes Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure. Chardonnay (70 %), Pinot Meunier (20 %) und Pinot Noir (10 %) - jede Rebsorte bringt ihre eigenen Merkmale mit und sorgt für eine unverwechselbare Harmonie von Geschmack und Aromen. Vor allem der Chardonnay, der in der Assemblage dominiert, verleiht dem Wein Eleganz, Finesse und komplexe blumige Aromen. Der Pinot Meunier verleiht dem Wein Rundheit, Weichheit und fruchtige Noten, während der Pinot Noir für Struktur, Tiefe und einen Hauch von Winzigkeit sorgt und das Bouquet mit würzigen Aromen bereichert. Die im richtigen Reifegrad von Hand geernteten Trauben werden sanft gepresst, um den besten Most zu gewinnen. Danach erfolgt die alkoholische Gärung im Stahl. Danach wird der Wein unter Zugabe von Tiragelikör in Flaschen abgefüllt, um die zweite, natürliche Gärung einzuleiten. Insgesamt bleibt der Monopole Silver Top gut 45 Monate lang in Kontakt mit den Hefen und entwickelt so seine aromatische Komplexität. Nach dem Degorgieren wird der Wein dosiert und als Brut etikettiert. Von strohgelber Farbe, brillant und leuchtend, enthüllt die Nase ein elegantes und raffiniertes Bouquet. Von weißen Blumen wie Akazie und Jasmin bis hin zu fruchtigen Noten von weißem Pfirsich und Birne. Mit der allmählichen Erhöhung der Temperatur kommen dann komplexere Noten von Bratapfel, Brotkruste und Röstnuancen zum Vorschein. Im Mund zeigt er sich vollmundig, cremig und anhaltend. Die feinen und anhaltenden Bläschen umschmeicheln die Zunge und lassen Raum für einen reichen und harmonischen Geschmack. Reife Fruchtaromen verflechten sich mit mineralischen Noten und würzigen Anklängen und sorgen für einen langen und zufriedenstellenden Abgang. Hervorragend als Aperitif, auf dem Tisch begleitet er elegant herzhafte erste Gänge, Risotto mit Pilzen oder Meeresfrüchte. Ideal zu edlen Fischen, weißem Fleisch und reifen Käsesorten.