"Bàsura Obscura" Metodo Classico Brut
Produktbeschreibung
Der Traum, Wein gemäß einer klassischen Methode mit autochthonen Rebsorten zu produzieren, entstand in Durin schon vor vielen Jahren. Nach langen Studien wurde dieser Bàsura Obscura Brut geschaffen, hergestellt aus Pigato-Trauben, die in den Weinbergen des Unternehmens im Arroscia-Tal geerntet wurden. Seine Besonderheit beschränkt sich jedoch nicht nur auf die zugrunde liegende Rebsorte, sondern auch auf den besonderen Ort, der für die lange Reifung (über 30 Monate) in der Flasche innerhalb der Höhlen von Toirano gefunden wurde, die sich stimmungsvoll durch eine der schönsten Ecken Liguriens schlängeln. Diese Höhlen bilden einen perfekten Weinkeller und "Bàsura" heißt die Hexe, die einem der beeindruckendsten Räume seinen Namen gab. Die Flaschen ruhen in der Dunkelheit, der Stille, der Kälte und der konstanten Feuchtigkeit der Höhle, nicht weit von den Überresten des Höhlenbären und den Spuren des prähistorischen Menschen, der vor 12.000 Jahren lebte. Zur Herstellung werden die Grundweine einer Kryomazeration und einem teilweisen Ausbau in gebrauchten Barriques der zweiten oder dritten Passage unterzogen. Der Abzug erfolgt unter teilweiser Zugabe von Zucker. Der gewonnene Wein ist ein wertvoller Schaumwein, der sich durch eine feine und anhaltende Perlage auszeichnet. Strohgelb in der Farbe, in der Nase intensive Aromen von Mandeln und kandierten Früchten, mit Noten von weißen Blüten und Vanille. Es gibt auch deutliche Anklänge von Hefe, die an die Kruste von frisch gebackenem Brot erinnern. Im Mund ist er schmackhaft und delikat zugleich, mit einer ausgezeichneten Balance zwischen Zartheit und Ausdauer.