Pizzastein Inklusive Pizzaschaufel von TYROLIT LIFE
Farbe: Natur
Produktbeschreibung
Die Innovation: Die Waffelstruktur an der Unterseite sorgt für eine verbesserte Wärmeaufnahme und gewährleistet ein rasches und effektives Aufheizen des Steins. Reinigen Sie den Stein vor der ersten Benützung mit heißem Wasser und lassen Sie ihn trocknen. Lassen Sie den Pizzastein bereits zu Beginn des Aufheizens (mit Waffelstruktur nach unten) am Grill oder im Backofen für ca. 30 Minuten vorheizen (Grill: 300°C bei geschlossenem Deckel, Backofen: 240°C). Bestäuben Sie den Pizzaheber mit ausreichend Grieß (Mehl funktioniert auch, aber aufgrund der Grobkörnigkeit empfehlen wir Grieß), geben Sie das Backgut damit auf den Stein und backen Sie nach Bedarf. Nehmen Sie anschließend das Backgut mit dem Pizzaheber vom Stein. Bevor Sie Ihren Pizzastein verwenden, sollten Sie diesen reinigen. Anschließend legen Sie den Stein in den kalten Backofen und platzieren ihn auf einem Gitterrost, das sich auf der unteren Schiene befindet. Wichtig ist, dass der Stein nicht direkt auf dem Backofenboden oder auf einem Backblech liegt, damit die Luft frei zirkulieren kann. Haben Sie den Pizzastein im Backofen platziert, heizen Sie diesen bei rund 240 Grad Celsius für mindestens 30 Minuten vor. Während des Vorheizens nimmt der Stein die Wärme auf und speichert diese. Backen Sie anschließend Pizza, Flammkuchen, Brot oder Brötchen, so gibt der Stein die gespeicherte Wärme an das Backgut ab. Ist der Pizzaboden knusprig, können Sie das Backgut aus Ihrem Backofen entnehmen. Möchten Sie keine weiteren Speisen zubereiten, können Sie den Ofen nun ausschalten. Wichtig ist, dass Sie den noch warmen Pizzastein im Ofen belassen, sodass dieser langsam abkühlen kann. Das Material verträgt nämlich keine starken Temperaturschwankungen und sollte daher stets langsame aufgewärmt und abgekühlt werden. Ist der Stein vollkommen ausgekühlt, können Sie ihn aus dem Backofen nehmen. Bevor Sie Pizza oder Flammkuchen auf Ihrem Pizzastein zubereiten, sollten Sie den Stein reinigen. Vor der Erstverwendung nehmen Sie den neuen Stein aus der Verpackung und reinigen ihn kurz mit klarem Wasser und einem feuchten Tuch. Anschließend können Sie den Stein zum Vorheizen in den Backofen legen. Es empfiehlt sich, den kalten Stein vor jeder Verwendung auf die gleiche Weise kurz zu reinigen. Damit Sie für lange Zeit Freude an Ihrem Pizzastein haben, ist eine schonende Reinigung wichtig. Der Stein ist zum Beispiel nicht zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet und verträgt weder Spülmittel noch chemische Reiniger. Legen Sie Ihren Pizzastein außerdem nie vollständig ins Wasser, da sich das Material sonst mit Wasser vollsaugt. Anstelle eines feuchten Tuchs können Sie auch eine weiche Bürste verwenden. Möchten Sie eine Drahtbürste verwenden, um dunkle Flecken auf Ihrem Pizzastein zu entfernen, sollten Sie besonders aufpassen, dass Sie das Material nicht beschädigen.