Bäckerei Spiegelhauer Set für Laugengebäck I Brezellauge und Brezelsalz I Laugenperlen 200g + Brezelsalz 200 g
Produktbeschreibung
Häufig wird in Hobbybäckerliteratur mit Natron (NaHCO3) gelaugt. Mit Natron bearbeitete Teiglinge haben jedoch weder das Aussehen noch den Geschmack von echtem Laugengebäck, das mit Natronlauge gelaugt wurde. Für Qualität wie vom Bäcker verwendet man daher NATRIUMHYDROXIDLauge. Die ätzende Lauge wird beim Backprozess umgewandelt und hat beim Verzehr des Laugengebäcks keine schädigende Wirkung mehr. Die Natronlauge beschleunigt beim Backen die Maillard-Reaktion und führt zu einer zarten, röschen und kastanienbraun gefärbten Kruste mit einem ganz speziellen Geschmack. Achtung: Die Brezel Lauge greift Metalle an - daher unbedingt Backpapier verwenden oder speziell für Lauge geeignete Bleche. Die Reaktion von festem NaOH mit Wasser verläuft unter starker Wärmeentwicklung. Deshalb muss stets erst das Wasser und dann das NaOH zugefügt werden, niemals umgekehrt. Vielseitige Verwendung: Neben Brezeln verleiht das Brezelsalz auch Broten, Snacks und Fleischgerichten eine würzige Note. Überall da wo man grobes Salz in der Küche braucht.