Urciuolo Vini 2021 Floris Fiano di Avellino DOCG trocken
Produktbeschreibung
Der Wein ist von strohgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Das Aroma ist frisch und komplex mit würzigen Noten, die sich mit blumigen Noten von Limette, Akazie und Honig vermischen. Im Mund zeigen sich mineralische Noten, die an Aprikosen und Orangenschalen erinnern, gefolgt von einem sehr langen Abgang mit gerösteten Haselnüssen, einem typischen Merkmal dieser Rebsorte.Der Boden ist lehmig-kalkhaltig, mit Skelett. Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt 2500 Rebstöcke pro Hektar. Erzeugungsgebiet Irpinisches Hügelland in den Gemeinden Lapio (3 ha/Hektar), Forino (3 ha/Hektar) und Candida (5 ha/Hektar). Lage Weinberge im Südosten auf einer Höhe von 400 m ü.d.M. Das Erziehungssystem ist Spalier mit Guyot-Beschneidung. Der Weinberg hat ein Durchschnittsalter von 10 Jahren. Der Ertrag pro Hektar beträgt etwa 60 Doppelzentner, die Ende Oktober geerntet werden. Der Wein reift 3 Monate in Stahltanks mit Permanenz auf seinen eigenen Hefen und verfeinert sich in der Flasche für etwa 3/4 Monate.