"Le Petite" Smith Haut Lafitte 2022

Produktbeschreibung
Pessac-Léognan liegt im nördlichen Teil der Region Graves und ist bekannt für seine kieshaltigen Böden, die eine hervorragende Drainage begünstigen und zu einem idealen Mikroklima für den Weinbau beitragen. Die Böden in Kombination mit dem gemäßigten Klima, das durch die Nähe zum Atlantik beeinflusst wird, ermöglichen eine optimale Reifung der Trauben und verleihen den Weinen eine raffinierte Struktur und eine bemerkenswerte Langlebigkeit. Hier werden fantastische Rotweine von außergewöhnlicher Eleganz und Komplexität produziert. Und genau hier entsteht Le Petit Smith Haut Lafitte, der zweite Wein des gleichnamigen Château, einem Weingut mit historischen Wurzeln, die bis ins Jahr 1365 zurückreichen. Er wird aus einer Assemblage von Cabernet Sauvignon (60 %) und Merlot (40 %) gekeltert. Die Trauben stammen aus Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 12 Jahren, werden von Hand gelesen und vor und nach dem Entrappen einer doppelten Selektion unterzogen. Die Gärung erfolgt in Tanks mit leichtem Unterstoßen und Überpumpen. Anschließend reift der Wein 14 Monate in französischen Eichenfässern, davon 20 % neu, die in der hauseigenen Tonnellerie hergestellt werden und eine perfekte Integration der Reifungsnoten gewährleisten. Intensive rote Farbe, in der Nase Aromen von roten Früchten wie schwarzer Johannisbeere und Kirsche, angereichert mit Noten von Minze und Haselnuss. Am Gaumen ist er vollmundig und fleischig, mit einer überraschenden Frische und einer würzigen Struktur. Die Tannine sind frisch, präzise und fein und sorgen für einen lang anhaltenden, harmonischen Abgang. Dieser Rotwein ist bereits heute gut trinkbar, hat aber ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial von bis zu 15 Jahren. Er passt gut zu Fleischgerichten wie Rinderbraten, Lamm oder Wild. Auch zu gereiftem Käse und würzigen Gerichten ist er ein ausgezeichneter Begleiter.