"Largiller" Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2016
Produktbeschreibung
Dieser Biowein stammt aus einer der wertvollsten Lagen des Valle del Laghi, dem „Argiller“-Gebiet. Dieses Gebiet zeichnet sich durch Böden fluvialen Ursprungs mit einer starken Tonkomponente aus, daher der Name des Weins. Ein Terroir, das diesem Weißwein einen unverwechselbaren Charakter verleiht. 100% Nosiola, die einzige autochthone weiße Rebsorte im Trentino. Eine wertvolle und seltene Rebsorte, die die Besonderheiten ihres Herkunftsgebiets am besten zum Ausdruck bringt. Die in den Weinbergen des Valle dei Laghi angebaute Nosiola ist eine spät reifende Rebsorte, die von dem milden Klima des Tals und der ständigen Belüftung profitiert, die ihre Frische und ihren Duft bewahrt. Die Weinlese findet Ende September statt, wobei die Trauben sorgfältig von Hand ausgewählt werden. Die Weinbereitung beginnt mit einer sanften Pressung, gefolgt von einer kurzen Mazeration auf den Schalen, um das aromatische Profil des Weins zu bereichern. Die Gärung erfolgt dann in großen Eichenfässern, in denen der Largiller mehr als 6 Jahre lang reift und an Komplexität und Tiefe gewinnt. Erst nach einer weiteren Reifung in der Flasche ist der Wein schließlich bereit, genossen zu werden. Etwa 7 Jahre nach der Ernte! Dieser lange Prozess stellt sicher, dass der Largiller nur in den besten Jahren hergestellt wird, wenn die Trauben ihr volles Potenzial entfalten. Ein sehr langes Warten, das mit dem ersten Schluck belohnt wird. Im Glas hat der Largiller eine tief strohgelbe Farbe, die von glänzenden goldenen Reflexen bereichert wird. In der Nase ist er intensiv und komplex, mit einem Bouquet, das von fruchtigen Noten von Pampelmuse und grünem Apfel reicht. Dazu gesellen sich zarte blumige Noten von Ginster und wilder Limette und im Abgang ein feiner Hauch von Haselnuss. Am Gaumen ist er breit, ausgewogen und rund, mit einer raffinierten Struktur, die mit einer angenehmen Persistenz und einer leichten mineralischen und holzigen Note endet, die ihm Tiefe und Finesse verleiht. Ein Wein mit großem Alterungspotenzial, der im Laufe der Zeit neue Aromen entwickelt und immer neue Emotionen bietet.