Babassu?l BIO unraffiniert, 500g
Produktbeschreibung
Das unraffinierte BioBabassu-?l riecht wunderbar nussig, besteht zum ?berwiegenden Teil aus ges?ttigten Fetts?uren und ist daher bei unter 24?C fest. Bei Erw?rmung schmilzt es sofort und erzeugt ein weiches, seidiges Hautgef?hl. Babassu-?l hat einen hohen Spreitfaktor, dringt daher besonders rasch in Haut und Haar ein und sch?tzt anhaltend vor Feuchtigkeitsverlust. (Bild: Die Babassun?sse werden manuell ge?ffnet. ) Gegen?ber Cremes mit anderen Pflanzen?len hat es den Vorteil, dass es nur sehr wenig unges?ttigte Fetts?uren enth?lt. So k?nnen kaum sch?dlichen Radikale entstehen, die die Haut angreifen. Es wird in Brasilien vor allem gegen Altersflecken und als Seife gegen Akne eingesetzt. Babassu?lseifen entwickeln einen herrlichen Schaum. In Emulsionen wirkt es stabilisierend und erg?nzt Rezepturen mit ?l- und linols?urereichen ?len zu einer ausgewogenen Spreitkaskade. Eine Besonderheit des Babassu?ls ist sein hoher Gehalt an Laurins?ure, die eine antimikrobielle Wirkung aufweist. Die Kosmetikindustrie verwendet Babassu?l daher nicht nur bei trockener, spr?der Haut, sondern auch bei fettiger Haut oder Mischhaut mit entz?ndlichen Unreinheiten. Seine Bestandteile sind in der kosmetischen Industrie unverzichtbar f?r Seifen, Shampoos und Hautpflegemittel. Auch in Naturkosmetikprodukten spielt hochwertiges Babassu-?l aufgrund seiner pflegenden und sch?tzenden Eigenschaften eine Rolle. Hier ein Danke an Heike von Olionatura. Rund 500 Familien im Nordosten Brasiliens leben von der Herstellung des BioBabassu?ls aus den N?ssen der Babassupalme. Sie haben sich vor ?ber 20 Jahren zur Kooperative COOPALJ zusammengeschlossen. Das Projekt ist seit 2001 zertifiziert (IBD MA 001). Alle Teile der Babassupalme haben einen wirtschaftlichen Wert: der Stamm und die Bl?tter werden zum Bau der H?user ben?tigt, die Pflanzenfasern zur Herstellung der verschiedensten Gegenst?nde, die Bl?tter zur D?ngung der ?cker. Die Nuss ist aber der wichtigste Bestandteil der Pflanze, da aus ihr wichtige Substanzen f?r die Ern?hrung der Menschen und Tiere gewonnen werden. Aus der Babassunussschale wird pflanzliche Kohle gewonnen. Aus dem Mesokarp (Masse zwischen der Schale und der Nuss) macht man einen hochwertigen Brei f?r Kinder. Aus dem Kern wird dann schlie?lich das ?l gewonnen und der Presskuchen wird an die Tiere verf?ttert, da er einen hohen Anteil Eiwei? enth?lt. Unser Babassu?l ist unraffiniert. Es wird durch Dekantierung und einen mechanischen Feinstfilter von Schmutzpartikeln befreit und beh?lt seine volle Farbe, den tollen Geruch und alle pflegenden Eigenschaften des Babassu-?ls. Es ist biozertifiziert und die N?sse werden von Hand ge?ffnet. Rund 90 % k?nnen am St?ck aus der Schale entfernt werden, daher hat das ?l eine lange Haltbarkeit im Gegensatz zu ?l aus mechanisch ge?ffneten N?ssen. Es ist ein Fair-Trade Produkt, weil wir einen gerechten Preis an die Herstellerkooperative bezahlen. Die Nussknackerinnen, denen die Kooperative geh?rt, k?nnen so rund 40% bessere Preise f?r die N?sse erhalten, als der lokale Markt und das tr?gt erheblich zur Verbesserung der Einkommensitutaion bei. Das Babassu-?l kann kein Fair-Trade Siegel (wie z. B. FLO) tragen, weil es f?r das Babassu-?l keinen Standart gibt. Nussalergiker bitten wir um Vorsicht, da Babassu eine Art der Kokospalme ist und Reaktionen bei Nussallergikern nicht ausgeschlossen werden k?nnen. Der Text stammt von unserem Importeur, Herrn Martin Gerdemann von www. babassu. de , dem wir daf?r herzlich danken.