Karst Prosciutto - Kraški Pršut mit Knochen ca. 6-9 kg und mindestens 16 Monate gereift
Produktbeschreibung
Es werden nur natürlich gewachsene Schinken für den echten Kraski Prsut verwendet daraus ergibt sich auch das die viertel Stücke vom Gewicht variieren. Seit vielen Generationen werden am Beginn des Dezembers im Küstenland der Karst Region die besten Schweine Schinken ausgewählt und mit grobem Meeressalz aus den Saline von Piran gesalzen. Die Prsut Schinken werden dann drei Monate lang in diesem Salzmantel belassen und in der rauhen Luft des Karst Winters zum Ruhen gebracht. Kommt das Frühjahr, werden die aus dem Salz Mantel entfernten Schinken auf dem hölzernen Dachboden aufgehängt, wo der angenehme kühle immerwährende Karst Wind alle Prsut langsam und bedächtig trocknet. Trockener, kalter Wind aus den Bergen des Küsten Landes in Istrien gibt dem Schinken sein charakteristisches Aroma und seinen typischen Geschmack. Mehr als ein ganzes Jahr lang ist unter strenger Aufsicht des Enologen erforderlich bis der Schinken reif ist. Aufgrund des markanten trockenen Klimas hat der Kraski Proscutto seine attraktive rosig-rote Farbe, seinen edlen Geschmack und seine feste Konsistenz erhalten.