Val di Toro 2022 Pepite Costa Toscana IGP trocken
Produktbeschreibung
Pepite ist ein völlig natürlicher Wein. Die Ernte der Vermentino-Trauben erfolgt in zwei Phasen. Eine erste Ernte findet in der ersten Septemberhälfte statt. Die handgelesenen und in Kisten transportierten Trauben werden in dieser ersten Phase zur Herstellung des \"pied de cuve\"" verwendet, indem die ganzen Trauben eingemaischt und in einem Bottich gepresst werden. Nach etwa drei Tagen, wenn die Gärung mit den eigenen Hefen begonnen hat, wird der gärende Most aus der ersten Ernte der später geernteten Trauben verwendet und mit den Traubenstielen in einen Bottich gefüllt. Nach fünf Tagen werden die Trauben abgebeert und während der Gärung einige Tage lang umgepumpt. Nach weiteren fünf Tagen Gärung wird der Trester abgezogen und gepresst. Die Gärung erfolgt in Stahlbehältern und in mehreren Abstichen.Die Abfüllung findet Ende Januar statt.Der Wein wird nicht gefiltert und bei der Weinbereitung und Abfüllung wird kein Schwefeldioxid zugesetzt.Bernsteinfarben mit goldenen Reflexen. Aromen von mediterranen Kräutern, Heu und gelben Früchten. Aromen von Trockenfrüchten, insbesondere Aprikose, Ingwer und Honig. Im Abgang eine frische Salzigkeit, die an die Meeresküste erinnert, und eine leichte Tannin-Note, die an grünen Tee erinnert. Die handwerkliche Verarbeitung verleiht ihm eine angenehme Rustikalität und eine große territoriale Ausdruckskraft. Unglaublich sauber für einen natürlichen Wein, ist er gleichzeitig komplex und faszinierend."