Creme Nduja di Spilinga Nduja scharfe Streichsalami mit 30% Chili aus Kalabrien 180g
Produktbeschreibung
Nduja ist eine scharfe Salami aus Kalabrien, dessen weiche und streichfähige Konsistenz charakteristisch für eine echte Nduja ist. Diese Nduja wurde bereits als Creme verarbeitet, man streicht sie wie Paté oder Mett auf’s Ciabatta Brot oder gibt diversen Speisen eine pikant- und defitge Note. Traditionell verlangt die Rezeptur der Nduja Schweinefleisch Guanciale (aus dem Nacken) und Speckstücke wie Pancetta oder Lardello. Das Fleisch und der Speck werden im Wolf zu Mett verarbeitet und dann mit extra viel frischer und getrockneter Peperoncino vermischt. Die Wurst wird ganz leicht geräuchert und anschließend richtig lange getrocknet und gereift. Nduja schmeckt nicht nur auf dem Brot. Sie ist vielseitig in der Küche einsetzbar. Probieren Sie mal Nduja auf Pizza oder im Omelette! In Süditalien gibt es zahlreiche Tomatensoßen mit Nduja, die einfach köstlich zur klassischen Pasta schmeckt. Der Legende nach stammt der Name aus dem Französischen. Andouille bezeichnet eine Wurst, die genau wie traditionelle Nudja im Naturdarm reift. Da die kalabrischen Bauern das französische Wort nicht aussprechen konnten, machten sie in ihrem Dialekt Nudja daraus. Das Örtchen Spilinga gilt hierbei als Ursprung und Hauptstadt der Nduja. Heute findet sich Nudja in zahlreichen Rezepten der italienischen Sterneküche. Das war nicht immer so. Nduja ist eine Delikatesse, die eigentlich aus der Not heraus entstand. Die armen Bauern Kalabriens mussten stets alle Teile des Schweins verwerten. Viel feurige Peperoncino garantierte ihnen eine lange Haltbarkeit der Wurst.