Colatura di Alici handwerklich aus Calabrien- italienische Fisch Würzsauce aus Sardellen
Produktbeschreibung
Die Colatura di Alici ist eine typisch italienische Fisch Würzsauce, hergestellt aus Sardellen, die ihren Ursprung in Kampanien, genauer gesagt der Amalfiküste, hat. Bereits die Römer stellten diese schmackhafte, bernsteinfarbene Fischwürze her und servierten sie bedeutenden und adeligen Gästen. Die Herstellung erfolgt traditionell immer noch nach antikem Verfahren. Die frisch gefangenen Sardellen werden ordentlich gesalzen und anschließend in Fässer aus Eichen- oder Kastanienholz gefüllt und mit einem Holzdeckel verschlossen. Über Wochen entzieht das Salz nun den Sardellen die Flüssigkeit. Der entstandene Saft wird aufgefangen und mehrfach gefiltert weshalb er seine schöne Farbe erhält. Die Colatura di Alici ist ein wahrer Allrounder in der italienischen Küche und vielseitig einsetzbar. Klassisch verleiht sie Gerichten mit langer Pasta (Spaghetti, Tagliolini, Linguine, etc.) eine intensive und angenehme Würze. Aber auch zu Gemüse, Suppen und Fischgerichten ist diese feine Würze aus Sardellen eine Bereicherung. Da die Colatura di Alici durch Ihre Verarbeitung bereits sehr salzig ist, ist es meist nicht mehr notwendig weiteres Salz hinzuzufügen.