Vin Santo del Chianti Colli Fiorentini DOC 2010
Produktbeschreibung
Impruneta, das Erzeugungsgebiet dieses feinen Vin Santo Chianti Colli Fiorentini, erfreut sich eines warmen und gemäßigten Klimas, mit Böden, die reich an Mergel und Kalkstein sind. Diese einzigartigen pedoklimatischen Bedingungen, kombiniert mit der langjährigen Erfahrung der Winzer, schaffen die idealen Voraussetzungen für die Produktion von Trebbiano- und Malvasia-Trauben höchster Qualität. Der Vin Santo Chianti Colli Fiorentini DOCG der Azienda Agricola Lanciola wird nach einer traditionellen, seit Generationen überlieferten Methode hergestellt. Die getrockneten Trauben werden gepresst und der gewonnene Most gärt in Eichenfässern, wo er anschließend mindestens sieben Jahre lang langsam reift. Während dieser langen Reifung entwickelt der Wein seine aromatische Komplexität und seine charakteristische ausgewogene Süße. Die Farbe ist ein intensives Goldgelb mit leichten antiken Goldtönen. In der Nase entfaltet er ein breites und komplexes Aroma mit Noten von gelben Früchten, getrockneten und kandierten Früchten, Aprikosen, Akazienhonig, Orangenschalen und gelben Blumen. Im Mund hingegen ist der Wein süß, weich und üppig, mit einer knackigen Säure, die die Süße ausgleicht und Frische verleiht. Der Abgang ist lang und anhaltend, mit einem Hauch von kandierten Früchten. Er ist ein Meditationswein, der zu toskanischen Cantucci, Obstkuchen und Schokoladendesserts passt. Er ist auch ein hervorragender Begleiter von reifem Käse und Blauschimmelkäse.