Villa Pani Barolo Bussia
Produktbeschreibung
Imposanter Barolo aus exzellenter Lage Ein Barolo ist an sich schon ein bemerkenswerter Wein. Vielschichtig, von immenser Kraft und Tiefe und mit einem enormen Alterungspotenzial gesegnet, steht er für eine Qualität, auf die ganz Italien stolz ist. Eine kleine, nur etwa 290 Hektar große Lage innerhalb der berühmten DOCG-Region verkörpert jedoch noch einmal eine Extraklasse, die unter den ohnehin famosen Barolos als der Grand Cru gilt. Ihr Name: Bussia.Stella Grasso, die Önologin der Piemonteser Weinmarke Villa Pani, gehört zu den glücklichen Winzerinnen, die mit den Trauben dieser Herkunft arbeiten dürfen. Und ihr Villa Pani Barolo Bussia gehört zu jenen Weinen, die man unbedingt einmal probiert haben sollte! »Bussia liegt zwischen Monforte d’Alba und Barolo. Wir haben hier sehr gute und vielschichtige Böden aus Sand, Ton, Lehm und Mergel, auf denen unsere 40 Jahre alten Reben ideale Bedingungen vorfinden«, verrät Stella. Nach der Vinifikation lässt sie den Wein 38 Monate reifen, 24 davon in französischen Barriques.»Duch die exzellente Lage und den langen Ausbau zeigt dieser Barolo schon sehr früh spannende Tertiäraromen«, schwärmt die Winzerin. Im Glas präsentiert sich ihr Wein in einem tiefen Granatrot, während der Duft die reifen und komplexen Noten überdeutlich offenbart. Backpflaume, Schattenmorelle und getrocknete Kräuter strömen aus dem Glas, begleitet von würzigen Noten wie Vanille, Zimt und Pfeffer. Den Gaumen hüllt der Wein in ein tiefes Samt aus seidigen Tanninen, satter Frucht und einem imposanten Körper. Im Finale hallte dieser Wein schließlich lange und sehr harmonisch nach. 20 Jahre kann er problemlos reifen, sofern Sie die Geduld dafür aufbringen können…