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Trenz »Urgestein« Weißburgunder

Trenz »Urgestein« Weißburgunder
7,50 €8,95 €(Sie sparen 16% bzw. 1,45 €)
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Grundpreis: 10,00 € / liter
gefunden bei Club of Wine
zuletzt überprüft am: 18.11.2024 um 00:11 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

Köstliches »Urgestein« mit feinem Spiel Der Weißburgunder gehört zu den aufstrebenden Weißweinsorten und ist mittlerweile ein kleiner Star im Riesling-Land Deutschland. Den vielleicht stärksten Beweis dafür liefert das Weingut Trenz mit seinem »Urgestein« Weißburgunder. Winzer Michael Trenz machte dafür auf gleich zwei seiner besten Lagen Platz für die Rebsorte und pflanzte Rebstöcke im Winkeler Hasensprung sowie im Winkeler Dachsberg. Ein echtes Ausrufezeichen!Auf den erstklassigen Böden aus Quarzit und sandigem Lehm kommt der Weißburgunder hervorragend zurecht. Per Handlese wurden für das »Urgestein« nur gesunde und vollreife Trauben ausgewählt und in den Keller gebracht. Dort folgte die schonende Ganztraubenpressung, an die sich eine kühle Vergärung im Stahltank anschloss. Dabei ließ Michael Trenz den Most nicht komplett durchgären, sondern etwas Restsüße im Wein. Sein »Urgestein« Weißburgunder begegnet Ihnen daher als feinherber Verführer mit animierender Frische.In strahlendem Hellgelb lockt dieser Wein den Genießer an, während die köstliche Frucht mit Noten von Nektarine, Apfel und gelber Pflaume die Nase umweht. Das »Urgestein« kann aber noch mehr: Unglaublich saftig und gut balanciert ist das Mundgefühl, filigran und tänzelnd das Süße-Säure-Spiel. Im langen Abgang klingt noch einmal die glasklare Frucht durch.Das Fazit ist ebenso klar: Michael Trenz hat es einfach drauf. Sein Weißburgunder aus dem Rheingau lässt aufhorchen und zu vielen Anlässen frohlocken. Bitte mehr davon!

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Das Besondere an diesem Wein Das Weingut Trenz im Rheingau gehört zu den Senkrechtstartern am Rhein. Mit seinen Riesling-Weinen, die sich durch einen intensiv mineralischen Charakter auszeichnen, hat es sich in den letzten Jahren einen exzellenten Ruf erarbeitet. Ein wenig im Schatten steht da noch der Weißburgunder des Hauses, der in der Region ebenfalls beste Voraussetzungen besitzt. Das Anbaugebiet Rheingau verfügt über ein geradezu paradiesisches Mikroklima. Es erstreckt sich südwestlich von Frankfurt auf einer Strecke von rund 50 Kilometern direkt nördlich des Rheins. Weitestgehend vor kühlen Winden geschützt, gedeihen hier mancherorts sogar Zitrusfrüchte und Mandeln. Hier liegt auch die Ortschaft Johannisberg, die Heimat des Weingutes Trenz. Der Weißburgunder des Weinguts Trenz ist eine Lagen-Cuvée: Sie stammt aus den Lagen Winkeler Hasensprung und Winkeler Dachsberg. Die Böden dort sind von Taunus-Quarzit und sandigem Lehm geprägt. Das Jahr 2021 war für die Winzer im Rheingau eine wohltuende Abwechslung. Nach mehreren sehr heißen Jahren war der Frühling recht kalt und wurde dann von einem regnerischen Sommer abgelöst. Erst im September konnte sich die Sonne durchsetzen und den Trauben viele Sonnenstunden schenken. Nach der Lese wurden der Weißburgunder dann als Ganzes gepresst und bei kontrollierten 14 °C vergoren. Der Weißburgunder ist eine anspruchsvolle Rebsorte – sie benötigt viel Wärme und verträgt aufgrund ihrer Dünnschaligkeit keine größeren Temperaturschwankungen. Weißburgunder sind zarte, elegante Weine mit leichter Säure, die seit einigen Jahren in Deutschland eine zunehmende Beliebtheit erlangt haben. Auch im Rheingau, wo er mittlerweile auf 63 Hektar angebaut wird (Stand: 2021). Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Der Weißburgunder vom Weingut Trenz verströmt einen intensiven Duft nach Nektarinen, Äpfeln und gelber Pflaume. Im Mund sehr harmonisch, mit schönem Schmelz und eleganten Fruchtaromen. Im Abgang zeigt sich eine leichte Mineralität und dezente Restsüße.
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Das Besondere an diesem Wein Das Weingut Trenz im Rheingau gehört zu den Senkrechtstartern am Rhein. Mit seinen Riesling-Weinen, die sich durch einen intensiv mineralischen Charakter auszeichnen, hat es sich in den letzten Jahren einen exzellenten Ruf erarbeitet. Ein wenig im Schatten steht da noch der Weißburgunder des Hauses, der in der Region ebenfalls beste Voraussetzungen besitzt. Das Anbaugebiet Rheingau verfügt über ein geradezu paradiesisches Mikroklima. Es erstreckt sich südwestlich von Frankfurt auf einer Strecke von rund 50 Kilometern direkt nördlich des Rheins. Weitestgehend vor kühlen Winden geschützt, gedeihen hier mancherorts sogar Zitrusfrüchte und Mandeln. Hier liegt auch die Ortschaft Johannisberg, die Heimat des Weingutes Trenz. Der Weißburgunder des Weinguts Trenz ist eine Lagen-Cuvée: Sie stammt aus den Lagen Winkeler Hasensprung und Winkeler Dachsberg. Die Böden dort sind von Taunus-Quarzit und sandigem Lehm geprägt. Das Jahr 2021 war für die Winzer im Rheingau eine wohltuende Abwechslung. Nach mehreren sehr heißen Jahren war der Frühling recht kalt und wurde dann von einem regnerischen Sommer abgelöst. Erst im September konnte sich die Sonne durchsetzen und den Trauben viele Sonnenstunden schenken. Nach der Lese wurden der Weißburgunder dann als Ganzes gepresst und bei kontrollierten 14 °C vergoren. Der Weißburgunder ist eine anspruchsvolle Rebsorte – sie benötigt viel Wärme und verträgt aufgrund ihrer Dünnschaligkeit keine größeren Temperaturschwankungen. Weißburgunder sind zarte, elegante Weine mit leichter Säure, die seit einigen Jahren in Deutschland eine zunehmende Beliebtheit erlangt haben. Auch im Rheingau, wo er mittlerweile auf 63 Hektar angebaut wird (Stand: 2021). Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Der Weißburgunder vom Weingut Trenz verströmt einen intensiven Duft nach Nektarinen, Äpfeln und gelber Pflaume. Im Mund sehr harmonisch, mit schönem Schmelz und eleganten Fruchtaromen. Im Abgang zeigt sich eine leichte Mineralität und dezente Restsüße.
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Ein Weißburgunder als Lagencuvée Das Weingut Trenz ist bekannt dafür, Dinge auf den Kopf zu stellen....
Ein Weißburgunder als Lagencuvée Das Weingut Trenz ist bekannt dafür, Dinge auf den Kopf zu stellen. Ein handcrafted Riesling-Gin machte den Anfang. Jetzt folgt ein Weißburgunder aus DER Riesling-Hochburg Rheingau. Doch damit nicht genug. Für seinen »Urgestein« Weißburgunder geht Winzer Michael Trenz aufs Ganze. Dafür verschneidet er Trauben aus zwei seiner besten Weinberge – Winkeler Hasensprung und Dachsberg – zu einer fantastischen Lagencuvée.Auf sandigem Lehm und dem harten Quarzitboden des Taunusgebirges wachsen die Rebstöcke. Der Quarzit zwingt die Wurzeln tief in die Erde, wo sie auf einen reichen Schatz an Mineralien stoßen. Nach der selektiven Handlese werden die Weißburgundertrauben schonend gepresst und bei kühlen 14 Grad vergoren. Der Ausbau erfolgt dann im Stahltank, was dem fruchtig-frischen Geschmack des Weißweins eindeutig zugutekommt.Da Michael Trenz seinen Weißburgunder nicht komplett durchgären lässt, verbleibt eine feinherbe Restsüße im Wein. Sie zähmt das »Urgestein«, indem sie es sehr zugänglich macht. Elegante Noten von Nektarine, Apfel und gelber Pflaume prägen die Frucht, die von einer filigranen Säure gestützt wird. Das Mundgefühl ist balanciert, frisch und fein – genauso, wie man es von einer Rheingauer Lagencuvée erwarten darf. Nur, dass es hier der Weißburgunder ist, der Sie aufs Schönste verführt…
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