Taylor's Port Quinta de Vargellas Tinta Roriz 2004 trocken (1 x 0.75 l)
Produktbeschreibung
In den steilen terrassierten Weinbergen der Quinta de Vargellas werden alle Trauben von Hand gelesen und umgehend in die großen Maischebecken aus Beton, die so genannten Lagares der Quinta gebracht. Die Trauben werden hier noch traditionell mit den Füßen getreten, weil die Maische auf diese Weise besonders schonend umgewälzt wird, ohne die Kerne zu verletzen. Bald darauf lösen die natürlichen Hefen auf den Beerenhäuten die alkoholische Gärung aus. Der Kellermeister lässt die Maische rund 2, 3 Tagen gären und stoppt den Prozess dann durch Zugabe von hochprozentigem Weindestillat vorzeitig ab. Der Zucker in den Trauben, der zu diesem Zeitpunkt noch nicht vollständig zu Alkohol vergoren ist, verleiht dem Port seine typische feine Restsüße. Quintas-Port wird nur in besonders guten Jahren bereitet. Nach 2-jhriger Reife im Holzfass und auf der Flasche verströmt der Port seinen typisch aromatischen Duft nach Vargellas-Veilchen und saftig-würzigen Brombeeren. Am Gaumen samtig und vollmundig mit opulenter Frucht. Serviervorschlag: klassisch zu gereiftem Blauschimmelkäse (Stilton, Roquefort), dunkler Schokolade, Schokodesserts, Fruchtkompott (Kirschen, Pflaumen, dunkle Beeren) oder Kuchen (Schokolade, Kirschen, Pflaumen, dunkle Beeren), fein auch zu einer würzigen Zigarre oder einfach pur für den reinen Genuss.