Spumante "Pertè" Ribolla Gialla
Produktbeschreibung
Beginnen wir mit dem Weinberg, der 2006 gepflanzt wurde. Wir befinden uns in Cormons, im Herzen des produktiven Friauls. Hier baut das Castello di Spessa die Ribolla Gialla-Trauben an, aus denen dieser frische und duftende Schaumwein nach der traditionellen Charmat-Methode hergestellt wird. Die Ernte beginnt in den letzten zehn Augusttagen, wenn der Ribolla bereits die Möglichkeit hatte, Aromen und Düfte zu entwickeln, ohne seine Frische und natürliche Säure zu verlieren. Die Trauben werden in der Kellerei angeliefert und sanft gepresst, um die Integrität der Schalen zu erhalten. Vor der Gärung wird der gewonnene Most kalt dekantiert, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen. Die alkoholische Gärung findet bei kontrollierter Temperatur statt, danach wird der Wein abgezogen und reift bis März auf seinem feinen Trub, bis er schließlich in den Autoklaven kommt, um die heikle Phase der Schaumbildung einzuleiten. Von heller, strohgelber Farbe mit feiner und anhaltender Perlage zeigt dieser Schaumwein in der Nase zarte Noten von Weißdorn und weißen Pfirsichen. Am Gaumen ist er jedoch sehr frisch und delikat, mit einer absolut bemerkenswerten aromatischen Länge. Hervorragend als Aperitif geeignet (eine Flasche reicht sicher nicht aus), erweist er sich als perfekter Wein für die ganze Mahlzeit. Er passt besonders gut zu rohem Fisch, gebratenem Fisch und Risottos. Er passt auch perfekt zu einem frischen Sommersnack mit Mozzarella oder Schafsmilch-Ricotta.