"Spasso" Piemonte Rosso Passito DOC 2022
Produktbeschreibung
Mit diesem „Spasso“ hat sich Vite Colte (erfolgreich) in ein neues Weinprojekt gestürzt. Ein reiner Barbera, der im Weinberg an der Rebe antrocknet, bis er die richtige Zuckerkonzentration erreicht. Eine anspruchsvolle Technik, die viele Unbekannte birgt, da die Trauben trotz der Antrocknung vollkommen gesund bleiben müssen, um das Endergebnis nicht zu ruinieren. Die Vinifizierung erfolgt dann in Edelstahl mit langer Mazeration, die über zwei Wochen bei einer Temperatur von etwa 25 Grad andauert. Es folgt die malolaktische Gärung. anschließend wird der Wein für mindestens sechs Monate in Barriques ausgebaut. Das Endergebnis zeichnet sich durch eine intensive rubinrote Farbe aus sowie ein breites und elegantes Bouquet mit Noten von reifen roten Früchten, Pflaume und Johannisbeerkonfitüre. Im Mund ist er intensiv, weich, warm und einhüllend, mit deutlichen Klängen von Trockenfrüchten.