"Nuali" Moscato di Sardegna Passito DOC 2021
Produktbeschreibung
Es gibt eine große "Neuheit" im Keller. Es ist Nùali, eine Neuheit in der Tat, Moscato Passito vorgeschlagen von Siddùra. Moscato di Sardegna DOC Passito, dieses kleine sardische Juwel stammt aus der Nähe der Nordküste der Insel, an den Hängen über dem Meer. Hier sind die Böden überwiegend sandig und das Klima ist von Natur aus luftig. Einfach ideal für den Weinanbau. Hier erreicht der Moscato eine große Fruchtkonzentration, die zu einem außergewöhnlichen Passito führt. Nachdem die Trauben den richtigen Trocknungsgrad erreicht haben, werden sie von Hand geerntet und in den Keller gebracht. Hier wird nach dem Abbeeren ein besonders zuckerhaltiger Most gewonnen, der abgetrennt und lange Zeit in Stahltanks vergoren wird. Die ebenfalls sehr langsame Reifung des entstehenden Weins erfolgt "sur lies", d.h. in Kontakt mit dem edlen Trub, um ihm mehr Komplexität und Struktur zu verleihen. Ein Süßwein, der bereits heute gut ist, aber auch ein beträchtliches Alterungspotenzial aufweist. Wenn er gut gelagert wird, kann sich dieser Nùali problemlos über 10 Jahre im Keller entfalten. Goldgelb, die Nase überrascht durch den Reichtum der Aromen. Reife Früchte mit Noten von Aprikosen, Maracuja und Orangenschalen. Im Mund jedoch ist er samtig und umhüllend, mit einem angenehmen Nachgeschmack von weißen Blumen und Gewürzen. Was jedoch am meisten überrascht, ist seine große Frische, Mineralität und geschmacklich-olfaktorische Persistenz. Hervorragend zu kleinem Gebäck oder, für die Liebhaber territorialer Kombinationen, mit einem Stück guten sardischen Pecorino.