Metodo Classico Pas Dosè Haas 2018
Produktbeschreibung
Dieser Südtiroler Pas Dosé von Franz Haas hat den Charme und den Stil eines großen Bergsekts. Charme und Stil, die zu einem großen Teil auf die besonderen Trauben zurückzuführen sind, die für seine Herstellung verwendet werden. Der Pinot Noir, der für diesen Millesimato verwendet wird, stammt von Weinbergen, die zwischen 750 und 1.150 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Hier hat es der Klimawandel noch nicht geschafft, den Rhythmus der Natur zu stören, und die Böden, eine Mischung aus Dolomit und Porphyr, garantieren ein ideales Substrat für den Weinbau. Nach der Ernte werden die Trauben zum Teil ganz gequetscht, der Rest wird entrappt und anschließend gepresst. Die erste Reifung erfolgt sechs Monate lang in Edelstahl, und im Frühjahr nach der Ernte wird der Wein in Flaschen abgefüllt, um in die Fassphase überzugehen. Danach bleibt der Wein etwa vier Jahre lang auf der Hefe, und sechs Monate vor dem Verkauf wird er degorgiert. Ein Pas Dosé von großer Persönlichkeit, der im Glas eine leuchtend strohgelbe Farbe und eine feine und anhaltende Perlage aufweist. Es handelt sich um eine angenehme gastronomische Blase, die sich leicht mit einer Vielzahl von Situationen kombinieren lässt. Der Erzeuger betont jedoch: "Da es sich um einen reinen Pinot Noir handelt, kann es kein Wein für jedermann sein, sondern nur für diejenigen, die diese Rebsorte lieben. Auf dem Tisch, um keinen Fehler zu machen, können wir ihn mit ersten und zweiten Gängen auf Fischbasis kombinieren. Ausgezeichnet aber auch zu rohen Meeresfrüchten, vielleicht als eleganter Aperitif.