Malvasia delle Lipari DOC Naturale 2021
Produktbeschreibung
Wenn Hauner Hauner ist, d.h. wenn sein Name seit über 50 Jahren zu den angesehensten in Sizilien gehört, dann wegen seiner Fähigkeit, die typischste äolische Rebsorte, Malvasia delle Lipari, mit absoluter Meisterschaft zu verarbeiten. Hier angeboten in der DOC 'natural' Version, also mit einem Alkoholgehalt von 12,5 Grad. In der Interpretation der Weinkellerei Hauner wird die Malvasia delle Lipari durch einen kleinen Anteil von etwa 5 % Corinto Nero unterstützt, einer schwarzen Rebsorte, die auf Sizilien beheimatet ist, aber, wie ihr Name schon sagt, aus Griechenland stammt. Die Weinlese, die streng manuell erfolgt, um nur die besten und fehlerfreien Trauben auszuwählen, erfolgt spät. Wenn die Trauben einen Teil ihres Wassergehalts verloren haben und sich der Zucker zusammen mit den typischen Aromen der Sorte konzentriert hat. Im Weinkeller beginnt die Weinbereitung mit Hautkontakt, um die Komplexität des Mostes zu erhöhen, der dann in die temperaturkontrollierte Gärungsphase überführt wird. Es folgt eine Reifungsphase in temperaturkontrollierten Tanks, die etwa 8 Monate dauert, gefolgt von weiteren 6 Monaten nach der Abfüllung. Erst am Ende dieser langen Wartezeit ist der Wein bereit, entkorkt und in all seinen Facetten genossen zu werden. Von herrlich goldener Farbe, kristallklar und leuchtend, zeigt er im Glas eine ausgezeichnete Konsistenz. In der Nase zeigt er sich reichhaltig, breit gefächert und aromatisch, mit Noten von reifen, frischen Früchten wie Aprikosen, Feigen und Mispeln bis hin zu Anklängen von Lavendel und Thymian, mit einem leichten Mandelgeschmack, der ihm große Finesse verleiht. Im Mund ist er süß und unmittelbar, schmackhaft und frisch. Er ist warm und einhüllend und hat einen langen Abgang. Er passt hervorragend zu Löffeldesserts, aber auch zu Blauschimmelkäse und würzigem Käse.