"Magnetite" Spumante Metodo Classico Extra Brut
Produktbeschreibung
Ein überraschender und einzigartiger Schaumwein. Die Rede ist von Magnetite, Extra Brut, der hier von Cave Mont Blanc de Morgex et La Salle angeboten wird. Eine Hommage an das Aosta-Tal und seine Geschichte. Die Weinberge, aus denen der Magnetite stammt, liegen im malerischen Dorf Costa del Pino in der Gemeinde Cogne auf einer Höhe von 1800 Metern. Hier haben Generationen von Bergleuten in Stollen und Galerien gearbeitet, die in den Fels gehauen wurden, ein Erbe, das heute auch zum Ausbau der Weine beiträgt. Die extremen Höhen- und Klimabedingungen mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ermöglichen es dem Prié Blanc, einzigartige organoleptische Eigenschaften zu entwickeln, darunter eine ausgeprägte Frische und Mineralität, die an das felsige Terrain der Alpen erinnert. Die autochthone Rebsorte der Region wird in den höchsten Lagen des Aostatals angebaut. Hier bringt die Prié Blanc frische, lebendige Weine hervor. Die erste Gärung findet in Edelstahl statt, um die Frische und Reinheit der Frucht zu bewahren. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Wein in die alten Minen transportiert, wo er mindestens 24 Monate lang ruht. Hier, wo Dunkelheit, Temperatur und Feuchtigkeit konstant sind, reift der Wein langsam. Der Magnetit wird degorgiert und als Extra Brut dosiert, wodurch ein extrem trockenes Profil erhalten bleibt, das die Natürlichkeit der Trauben hervorhebt. Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, eine Nuance, die Frische und Jugendlichkeit ausstrahlt. Die Bläschen sind fein und anhaltend und unterstreichen die Eleganz des Weins. In der Nase zarte blumige Noten. Im Mund zeichnet er sich durch seine mineralische Frische aus, die durch eine cremige Textur unterstrichen wird, die den Gaumen umhüllt, ohne aufdringlich zu sein. Der Abgang ist lang, trocken und lebhaft und eignet sich hervorragend als Begleiter zu einer Vielzahl von Gerichten. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, aber auch zu mittelalten Käsesorten, wie dem Bleu d'Aoste. Ideal auch zu Fisch- und Meeresfrüchtegerichten.