Franciacorta DOCG Brut Rosé
Produktbeschreibung
Der Franciacorta DOCG Rosé Brut von Vezzoli ist ein raffinierter Wein. Das Klima der Region, das durch den Iseosee und die Nähe der Voralpen beeinflusst wird, ermöglicht eine perfekte Reifung der Trauben. Das kühle Mikroklima sorgt außerdem dafür, dass die Weinberge ein ausgewogenes Verhältnis von Sonne und Belüftung haben. Der Rosé Brut wird aus Pinot Noir gekeltert, der dem Wein Körper, Struktur und eine aromatische Komplexität verleiht, die von roten Früchten bis hin zu blumigen und unterholzartigen Noten reicht. Der Rosé Brut wird nach der SoloUva-Methode hergestellt, einer natürlichen Methode, die den Zusatz von Fremdzucker ausschließt und die Integrität und Qualität der Trauben bewahrt. Die Trauben werden von Hand geerntet und mit Sorgfalt behandelt. Nach einer sanften Pressung gären die Moste in temperaturkontrollierten Stahltanks bis zu den ersten Monaten des folgenden Jahres. Dann werden die Grundweine verschnitten, um eine ausgewogene Mischung zu erhalten, die dann zur zweiten Gärung in Flaschen abgefüllt wird. Die Reifung auf der Hefe dauert mindestens 24 Monate. Im Glas hat er eine elegante lachsrosa Farbe, brillant und einladend. In der Nase entfaltet er ein komplexes aromatisches Bouquet, in dem frische Noten von roten Früchten wie Walderdbeeren und schwarzen Johannisbeeren dominieren, begleitet von zarten blumigen Akzenten von Rosen und Unterholz. Im Mund beeindruckt er durch seine Frische und Lebendigkeit. Die Textur ist fruchtig und lebendig, die angenehme Säure sorgt für Ausgewogenheit und eine umhüllende Struktur. Saftige Aromen von roten Früchten und ein Hauch von Zitrusfrüchten tauchen auf, erfrischen den Gaumen und machen das Geschmackserlebnis intensiv und langanhaltend. Die Feinheit der Bläschen unterstreicht das Gefühl der Fülle und macht jeden Schluck harmonisch und anhaltend.