Culatello von der Privat Riserve 18 Monate gereift
Produktbeschreibung
Schon unser Speck Privat Reserve, der in aufwändiger Handarbeit von einem Metzger nahe Meran hergestellt wird, ist ein kulinarisches Erlebnis. Der Culatello Privat Reserve führt diese Erfolgsgeschichte konsequent fort und präsentiert sich als beeindruckende Spezialität, die Liebhaber lang gereifter Rohschinken schon durch den intensiven Duft nachhaltig beeindruckt. Culatello bedeutet auf italienisch "Oberschale" - diese Keulenstücke werden entbeint, die Schwarte wird bis auf eine dünne Fettschicht entfernt. Er wird 35 Tage lang gepökelt, danach mit Gewürzen eingerieben und in kaltem Rauch über Buchenholz etwa 1 Woche geräuchert. Das Räuchern ist eine Hommage an den Südtiroler Speck und intensiviert den tiefen Geschmack des Schinkens noch weiter, der nach anschließender 18-monatiger Frischluftreifung die perfekte Balance aus Umami, Nussigkeit und rustikalem Räuchergeschmack erreicht hat. Dieser Culatello ist ein ganz spezieller Gast auf der Südtiroler Jausen-Platte und passt bestens zu unserem Dallmayr Schüttelbrot. Die deftige Räucherung lässt ihn auch mit schlagkräftigeren Weinen bestens harmonieren. Wir denken da zum Beispiel an einen Lagrein Riserva.