Ca' del Bosco Franciacorta Extra Brut Rosé "Cuvée Prestige Edizione 46" Magnum
Produktbeschreibung
Die Cuvée Prestige Rosé von Ca' del Bosco wird zu 80 % aus Pinot Noir und zu 20 % aus Chardonnay-Trauben getrennt vinifiziert. Alle Trauben werden von Hand in kleinen Kisten gepflückt, sortiert und gekühlt. Jede Traube wird von erfahrenen Augen und Händen ausgewählt und kommt dann in den Genuss des von der Kellerei Franciacorta entwickelten speziellen Traubenwaschsystems. Die Pinot Noir-Trauben werden nach dem Transport über den Bottich von den Stielen getrennt und die Beeren fallen durch die Schwerkraft in den Bottich. So beginnt die 24-36 Stunden dauernde "rosa" Mazerationsphase, um den besonderen Farbton zu erhalten, der diesen Franciacorta DOCG auszeichnet. Anschließend gärt der von den Schalen getrennte Most in kleinen Fässern und Stahlwannen bei kontrollierter Temperatur. Die Chardonnay-Trauben hingegen werden auf traditionelle Weise vinifiziert, wobei die ganzen Trauben gepresst und nur die besten Mostfraktionen in Fässern vergoren werden. Nach einer 7-monatigen Reifezeit wird die Cuvée durch Verschnitt der Pinot Noir- und Chardonnay-Weine hergestellt. Diese wird in Flaschen abgefüllt und reift bei einer konstanten Temperatur von 12°C durchschnittlich 30 Monate lang auf der Hefe. Die Degorgierung erfolgt unter Ausschluss von Sauerstoff mit einem einzigartigen System, das von Ca' del Bosco erfunden und patentiert wurde. Dadurch werden oxidative Schocks und die Zugabe von Sulfiten vermieden und die Franciacorta-Weine werden reiner und langlebiger. Die Cuvée Prestige Rosé Edition 46 zeichnet sich durch ihre lachsrosa Farbe aus, die zart und doch leuchtend ist, mit goldenen Reflexen und einem feinen, eleganten Sprudel. In der Nase entfaltet sich ein reichhaltiges und verführerisches Bouquet mit Aromen von roten Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen, begleitet von blumigen Noten von Rosen und Pfingstrosen. Es folgen Nuancen von Zitrusfrüchten und eine leichte Röstnote, die für eine faszinierende Komplexität sorgt. Im Mund ist er frisch und lebendig. Der Säuregehalt ist gut ausgewogen und trägt zu einem angenehmen und erfrischenden Geschmack bei. Die Aromen von reifen roten Früchten verflechten sich mit Noten von Brotkruste und einem Hauch von Gewürzen und sorgen für einen langen und angenehm anhaltenden Abgang, der eine elegante und harmonische Erinnerung hinterlässt.