"Alì Alé" Toscana IGT Passito
Produktbeschreibung
Alì Alè ist ein toskanischer Nischen-Passito, da jährlich höchstens 1000 Flaschen zu 0,375 cl hergestellt werden. Der kuriose Name leitet sich von der Verbindung der beiden Rebsorten ab, aus denen er besteht: Alicante und Aleatico. Eine Verbindung, die dazu bestimmt ist, ein hochwertiges Produkt hervorzubringen. Die Idee, diesen Passito zu kreieren, stammt von Ezio Mantellassi, dem Gründer der Fattoria Mantellassi, der 1960 die ersten Reihen Aleatico pflanzte. Es war dann der Önologe Marco Stefanini, der auf Anregung von Aleardo Mantellassi vorschlug, die Alicante- und Aleatico-Trauben zusammen zu vinifizieren, was zu diesem einzigartigen Wein führte. Die Trauben stammen aus hügeligen Weinbergen in der toskanischen Maremma, die sich durch tuffhaltige Kalkböden auszeichnen, die dem Wein Mineralität und Struktur verleihen. Die gesündesten Trauben werden von Hand geerntet und etwa 70 Tage lang in Kisten an einem belüfteten und sonnengeschützten Ort getrocknet. Der gesamte Prozess der Weinbereitung ist sehr sorgfältig, vom Entfernen der Traubenstiele bis zum Pressen. Anschließend reift der Wein für mehrere Monate in kleinen Eichenfässern. In der Nase zeigt er besonders intensive und angenehme Aromen von roten Früchten mit Noten von Marmelade, Schokolade und Gewürzen. Im Mund ist er süß und nuanciert, mit einem anhaltenden und harmonischen Abgang. Alì Alè ist ein Meditationswein, der perfekt zu Desserts mit Schokolade oder Trockenfrüchten passt. Ein ausgezeichnetes Geschenk für Liebhaber von Dessertweinen und Nischenprodukten.