2018 Banyuls Rimage AC
Produktbeschreibung
Die Trauben kommen aus verschiedenen terrassierten Lagen in meeresnähe, in der Gemeinde Banyuls-sur-Mer. Die Böden bestehen zum Großteil aus verwittertem braunen Schiefer und die Bepflanzungsdichte liegt bei 5000 Rebstöcken pro Hektar. Es wird ein Gobelet-Schnitt angewendet und der Ertrag der ca. 70 Jahre alten Reben liegt bei 20 Hektolitern pro Hektar. Die Trauben werden in kleinen Kästen von Hand gelesen und dann im Stahltank spontan vergoren. Gestoppt wird die Gärung durch Zugabe von Alkohol (Mutage sur grain) und der Ausbau erfolgt ebenfalls in Stahltanks um oxidative Noten im Wein zu vermeiden. Die Abfüllung erfolgt spätestens nach 10 Monate Ausbau. Der Restzuckergehalt liegt bei ca. 85 Gramm pro Liter. Bouquet von süßen Amarenakirschen und Rosen. Geschmacklich erstaunlich frisch und unerwartet leicht, sodass der Wein eher an reife Himbeere und Kirschsaft erinnert. Im Abgang Noten von Traube-Nuss Schokolade und Kakao.