Zaiß 2019 Weißer Burgunder feinherb
Produktbeschreibung
Birne, dezent nussig, saftig, voll, schmelzig, wird sich hin zu mehr gelbfruchtigen Aromen, wie z.B. Aprikose entwickeln. Stachelbeere und Maracuja in sehr dezenten Nuancen schmeckbar. Der Weinberg wird Jahr für Jahr gleich bewirtschaftet, die Erträge stark reduziert, die Traubenzone von zuvielen Blättern befreit. In den letzten Jahren werden zusätzlich die Trauben noch einzeln und von Hand abgestreift. Vermutlich ist es ein Resultat von Handarbeit, steilster Weinberglage und einem eher kargen Böden, daß er so schmeckt, wie er schmeckt. Um das Wertvolle der Trauben zu erhalten und in den Wein zu bekommen, verbleibt er vor dem Pressen einige Zeit auf der Maische. Anschließend wird er mit unterschiedlichen Hefen vergoren und nach der Gärung wieder zu einem Wein vereint. Bis kurz vor der Füllung bleibt er möglichst lange im Kontakt mit der Hefe um Frische und Cremigkeit zu fördern.Die meisten Kunden meinen, er schmeckt sehr gut, was den Erfolg dieser Sorte bei uns erklärt.