"Vinnae" Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2023
Produktbeschreibung
Seit dem Jahrgang 2004 ist auf dem Etikett ein doppelköpfiger Adler zu sehen. Er stammt von einem alten Fass, das die Familie von Urgroßvater Anton gefunden hat, und steht für die österreichisch-ungarischen Ursprünge von Jermann. Vinnae, erster Jahrgang 1983, ist ein Ribolla Gialla (zum größten Teil), der zur Feier der Geburt des zweiten Sohnes Michele und der hundertjährigen Arbeit und Hingabe an den Weinberg und den Wein von fünf Generationen der Familie geschaffen wurde. Die Trauben stammen aus den Weinbergen des Anwesens, die sich in einem für die Region typischen hügeligen Gelände befinden. Die Weinberge sind nach Osten und Süden ausgerichtet, wo die Ribolla-Trauben im September ihre volle Reife erreichen. Der Wein wird von Hand geerntet und nach der traditionellen Verarbeitung etwa sechs Monate lang in Stahltanks auf der Hefe reifen gelassen. Nach der Abfüllung ruht er noch einige Monate im Keller, bevor er in den Handel kommt. Im Glas hat er eine schöne, helle, strohgelbe Farbe. In der Nase ist der Duft hauptsächlich fruchtig, aber auch mineralisch und elegant, sogar in seiner bäuerlichen Geradlinigkeit. Im Mund hingegen ist er angenehm trocken, frisch und würzig. Der Ribolla ist wie der Riesling, ein weiterer großer Protagonist des Friauls, einer der Weine mit dem ausgeprägtesten Säuregehalt. Mit seinem mittleren Körper ist er ein idealer Weißwein, der als Aperitif serviert wird. Auf dem Tisch passt er gut zu Vorspeisen mit Meeresfrüchten und ersten Gängen mit Fisch. Sehr gut trinkbar und frisch.