"Venanzia" Erbaluce di Caluso Passito Riserva DOCG 2015
Produktbeschreibung
Im Herzen des Canavese-Gebietes, zwischen den Alpen und der Ebene, liegen die Weinberge der Erbaluce, einer autochthonen Rebsorte, aus der feine Weißweine, Passiti und Schaumweine hergestellt werden können. So wie dieser Erbaluce di Caluso Passito DOCG „Venanzia“ von Azienda Agricola La Masera, ein süßer Weißwein von seltener Eleganz und Komplexität. Hier sind die Böden sandig und kalkhaltig und das Klima kühl und luftig. Diese Bedingungen schaffen auf natürliche Weise ein ideales Umfeld für die Reifung von Trauben, die reich an Aromen und Zucker sind. Darüber hinaus begünstigt der günstige Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht die Erhaltung einer schönen Frische. Erbaluce, eine alte Rebsorte, wird in diesem Gebiet seit Jahrhunderten angebaut. Mit ihrer dicken Schale und ihrem saftigen Fruchtfleisch eignet sie sich hervorragend für die Traubenlese, eine Technik, die den Zucker und die Aromen konzentriert und einen komplexen und intensiven Wein hervorbringt. In diesem Fall werden die sorgfältig ausgewählten Trauben mehrere Wochen lang auf Gestellen getrocknet. Während dieser Zeit verlieren sie auf natürliche Weise Wasser und konzentrieren Zucker und Aromen. Die anschließende Gärung erfolgt in Barriques aus französischer Eiche, in denen der Wein dann mindestens weitere 24 Monate reift. Von strohgelber Farbe mit goldenen Reflexen, beeindruckt er in der Nase durch sein breites und intensives Bouquet mit Noten von Trockenfrüchten, Sirup, Honig, Vanille und süßen Gewürzen. Am Gaumen ist der Venanzia süß, aber nicht süßlich, mit einer schönen Säure, die die Süße ausgleicht und dem Schluck Harmonie verleiht. Die Struktur ist gut, der Abgang lang und mandelartig, was zu einem weiteren Schluck einlädt. Er ist ein Meditationswein und eignet sich hervorragend zur Abrundung eines wichtigen Essens oder zur Begleitung besonderer Abende. Er passt gut zu traditionellen piemontesischen Desserts wie Baci di dama oder Torcetti di nocciole, aber auch zu reifem Käse und Blauschimmelkäse.