"Vegoia" Ansonica DOC Maremma Toscana 2023
Produktbeschreibung
Er heißt Vegoia und ist eines der guten Produkte, die die Fattoria Mantellassi anbietet. Hergestellt aus reinen Ansonica-Trauben, die auf den Hügeln der toskanischen Maremma angebaut werden, ist er ein frischer und mineralischer Wein, der die Eigenschaften dieser autochthonen Rebsorte am besten zum Ausdruck bringt. Die Ansonica ist eine autochthone Rebsorte der toskanischen Maremma, die bereits seit der Römerzeit bekannt ist. Sie bevorzugt ein warmes Klima und trockene Böden, wie sie für die Südtoskana typisch sind. In diesem Fall stammen die Trauben von Weinbergen in Hanglage, wo der Boden tuffhaltig-kalkhaltig und reich an Mineralien ist. Nach der Ernte, die von Hand erfolgt, werden die Trauben zur Verarbeitung in den Keller gebracht. Sie beginnt mit dem Abbeeren, gefolgt von zwei getrennten Weinbereitungen. Die erste besteht aus einer alkoholischen Gärung von mehr als 30-40 Tagen im Stahl, um die Frische, Eleganz und Mineralität zu erhalten. Nach Abschluss der alkoholischen Gärung bleibt der Wein in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz. In dieser Phase werden die organoleptischen Eigenschaften der Rebsorte durch eine kontinuierliche Umwälzung verbessert. Gleichzeitig wird ein Teil der überreifen Trauben separat in kleinen Eichenfässern vinifiziert, wo der Sauerstoff dazu beiträgt, die reine DNA des Ansonica hervorzuheben. Schließlich reift der Wein zwei Monate lang in Fässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Im Glas hat er eine schöne, intensive strohgelbe Farbe. In der Nase finden sich Aromen von Ginster, Nektarine, weißer Pflaume und mediterraner Macchia. Im Mund ist er würzig und frisch, mit einem guten Abgang. Er passt gut zu Fisch, Krustentieren, Gemüse und leichten ersten Gängen. Ideal auch als Aperitif.