Val di Toro 2022 Auramaris - Vermentino Maremma Toscana DOC trocken
Produktbeschreibung
Auf den ersten Blick hat er eine leuchtend gelbe Farbe mit leicht goldenen Reflexen. In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen mit Noten von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten, Apfel und Birne. Leicht krautig, mit einem intensiven mineralischen Charakter, der ins Brackige tendiert und in dem sich die Grechetto-Komponente wiederfindet. Der Gaumen bestätigt seinen Charme. Die Harmonie zwischen der Frische und der Säurekomponente, die perfekt durch die Fülle und Rundheit des Geschmacks ausgeglichen wird, wird durch die typische Mineralität der Böden ergänzt, in denen die Wurzeln der Auramaris-Reben gepflanzt sindDie Trauben werden von Hand geerntet, auf einem vibrierenden Sortiertisch sortiert und sofort mit Trockeneis auf eine Temperatur von etwa 6°C gekühlt. Anschließend wird es in die Presse gelegt, wo es 12 Stunden in der pellikulären Kryomazeration verbleibt. Der gewonnene Most wird 48 Stunden lang bei einer Temperatur von 4°C dekantiert, dann wird er abgezogen, der Trub wird entfernt und der Wein gärt bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 17°C. Nach der Gärung wird der Wein 3 Monate lang auf der Feinhefe in Stahltanks bei einer Temperatur von etwa 10° gelagert. Es folgen die Stabilisierung des Eiweißes und des Weins und die Abfüllung, die etwa 6 Monate nach der Ernte erfolgt, um die aromatische Konzentration und den unverwechselbaren Charakter weiter zu verstärken.