"Tragugnano" Orvieto DOC 2023
Produktbeschreibung
Der organische und ikonische Tragugnano von Sergio Mottura wurde in der Gegend von Civitella d'Agliano geboren. Als DOC-Wein von Orvieto ist er ein seltenes und wertvolles Beispiel. Ein Weißwein aus dem Gebiet, der authentisch ist und weit entfernt von den Nachahmungen, die diesen berühmten Wein oft plagiieren. Das Anbaugebiet erstreckt sich über 18 Gemeinden zwischen Umbrien und Latium, wobei die Gemeinde Civitella d'Agliano den südlichsten Teil darstellt. Dieses Gebiet zeichnet sich durch Böden vulkanischen Ursprungs aus, die aus dem Vulsini-Gebirgskomplex und dem Bolsena-See stammen. Der Boden ist reich an Mineralien und bietet ideale Bedingungen für den Anbau von Qualitätstrauben. Der Tragugnano wird aus einer sorgfältigen Auswahl der besten Grechetto- und Procanico-Trauben gewonnen, einheimischen Rebsorten, die seit Jahrhunderten die Seele von Orvieto darstellen. Sie stammen aus älteren Weinbergen mit optimalen Lagen. Alle Trauben werden von Hand geerntet, und zwar zu verschiedenen Zeiten des Jahres, um die perfekte Reife der Beeren zu gewährleisten. Insbesondere der Grechetto wird in der ersten Septemberhälfte geerntet, während der Procanico etwa einen Monat später geerntet wird. Nach der Ernte werden die Trauben sanft gepresst und die Moste anschließend statisch dekantiert. Die alkoholische Gärung findet in temperaturkontrollierten Stahltanks statt, und der Wein reift dann sechs Monate lang in Stahltanks in Kontakt mit der feinen Hefe. Das Ergebnis? Ein Orvieto, der sich durch eine schöne, leuchtend strohgelbe Farbe auszeichnet und in der Nase ein breit gefächertes und vielfältiges Bouquet entfaltet. Noten von Mandel, Smith-Apfel, Glyzinie und Mispel werden von wärmeren Tönen von Ginster und Ananas begleitet, mit einem brackigen Unterton, der ihm Tiefe und Frische verleiht. Im Mund ist der Wein dynamisch, mit einem Geschmack, der durch den Alkoholgehalt gut ausbalanciert wird, und einem langen fruchtigen Abgang. Dieser Wein zeichnet sich durch seine Frische und seine Fähigkeit aus, sich mit der Zeit zu entwickeln. Der Tragugnano passt gut zu Fisch- und Meeresfrüchtegerichten. Dank seiner Persönlichkeit passt er aber auch zu delikaten weißen Fleischgerichten.