"Terre del Crifo" Castel del Monte DOP Bombino Bianco 2023
Produktbeschreibung
Ruvo di Puglia befindet sich an den ersten Hügeln der Murgia. Hier wird dieser interessante Castel del Monte DOP Bianco hergestellt. Er wird von CRIFO, der historischen Marke des Weinguts Ruvo di Puglia, angeboten. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel und profitieren von einem gemäßigten und belüfteten Mikroklima, das eine langsame und gleichmäßige Reifung der Trauben begünstigt. Der Boden ist mergelig, leicht lehmig und mit sandigen Bestandteilen karstigen Ursprungs angereichert. Dies trägt zur charakteristischen Frische und Mineralität des Weins bei. Die Basisrebsorte ist der Bombino bianco, eine autochthone apulische Rebsorte, die sich in diesen Böden am besten entfalten kann. Der Bombino bianco, der in der traditionellen Pergola angebaut wird, wird besonders für seine Fähigkeit geschätzt, auch unter besonders heißen Klimabedingungen einen guten Säuregehalt zu bewahren. Unmittelbar nach der Ernte werden die Trauben in den Keller gebracht und einer sanften Pressung unterzogen, um die so genannte Mostblüte zu gewinnen. Diese wird dann gekühlt und einige Stunden lang bei niedriger Temperatur gehalten, eine Technik, die dazu beiträgt, die zarten fruchtigen und blumigen Aromen zu erhalten. Nach einer natürlichen Klärung wird der Most in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen vergoren. Der Wein reift bis zur Abfüllung in Edelstahlbehältern, um seine Frische und Lebendigkeit zu bewahren. Der Castel del Monte DOP Bianco hat eine brillante, strohgelbe Farbe. In der Nase intensive und duftende Aromen von weißen Blumen, gefolgt von Noten von knackigen Früchten und einem Hauch von Kräutern. Im Mund stehen Frische und Geschmack in perfektem Gleichgewicht mit dem Alkoholgehalt und bieten einen harmonischen und angenehm anhaltenden Schluck. Der Abgang ist lang und mit Zitrus- und Balsamico-Noten angereichert, die zu einer weiteren Verkostung einladen. Probieren Sie ihn zu leichten, schmackhaften Gerichten wie Carpaccios mit rohem Fisch, gepfefferten Muscheln, Saubohnen und Chicorée, gefülltem Tintenfisch und Wolfsbarsch in Salz. Seine Frische macht ihn auch zu einem ausgezeichneten Begleiter für Aperitifs und Vorspeisen.