Teresa Soria 2016 Vigna Moncucco Collezione 60 Mesi Moscato d'Asti DOCG trocken
Produktbeschreibung
Über vierzig Jahre alte Weinberge auf lockeren, steilen Böden. Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet, wenn sie ihre volle phänologische Reife erreicht haben. Die frischen Trauben werden sofort ganz gepresst, der nicht raffinierte Most wird durch holländische Säcke gefiltert und die Gärung beginnt sofort bei niedriger Temperatur für etwa 10 Tage. Wenn der Most je nach Jahrgang 5,5 oder 6 % Alkohol erreicht, wird die Gärung kalt gestoppt und einige Monate lang auf der Feinhefe belassen. Danach wird er geklärt und in Flaschen abgefüllt. Das Besondere an dieser Version des VIGNA MONCUCCO ist die lange Reifezeit. Er ruht nämlich mindestens 60 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Ein Zeitraum, in dem sich der Wein weiterentwickelt, um die charakteristischen Eigenschaften zu entwickeln, die wir bei der Verkostung feststellen. Mit dieser Verfeinerung wird lediglich die historische Tradition des Moscato d'Asti fortgesetzt, der erst einige Jahre nach der Abfüllung konsumiert wurde und nicht sofort nach der Abfüllung. Das war bis in die 1960er Jahre so.