"Tal 1930" Cuvée Bianco Alto Adige DOC 2021

Produktbeschreibung
TAL 1930, Cuvée Südtirol DOC ist ein Wein, der das Jahr 1930 feiern soll, ein bedeutendes Jahr für die Kellerei St. Magdalena, die heute Teil der Kellerei Bozen ist. Aber der Reihe nach. Das Gebiet Südtirol mit seinem Kontrast zwischen alpiner und mediterraner Umgebung bietet einen idealen Lebensraum für den Anbau weißer Rebsorten. Die Weinberge von TAL 1930 liegen insbesondere zwischen 400 und 700 Metern über dem Meeresspiegel in den Gebieten Leitach und auf dem Rittner Hochplateau. Hier tragen die Temperaturschwankungen, das intensive Licht, das von den Dolomiten reflektiert wird, und die Winde aus dem Eisacktal zu einer langsamen und konstanten Reifung der Trauben bei. Im Einzelnen kombiniert TAL 1930 drei klassische Rebsorten: Chardonnay, größtenteils, mit Sauvignon und Pinot Grigio. Diese Mischung ist das Ergebnis jahrelanger Forschung und Experimente, um das perfekte Gleichgewicht zu erreichen. Die Trauben, die von Hand in den besten Parzellen geerntet werden, werden schonend gepresst. Der Wein reift dann in Stahl und zu einem kleinen Teil in Holzfässern, um die aromatischen Eigenschaften zu verstärken und die Frische zu bewahren. Der TAL 1930 präsentiert sich mit goldenen Reflexen, die in strohgelbe Töne übergehen. In der Nase bietet er ein komplexes Bouquet: Exotische Früchte wie Mango, Ananas und Melone verbinden sich mit frischen Noten von rosa Grapefruit und Limette. Ein Hauch von Apfel, Birne, Litschi und Blüten wie Holunder und Jasmin runden ein reiches und faszinierendes Aromaprofil ab. Am Gaumen ist er frisch, umhüllend und harmonisch, mit einer angenehmen Mineralität, die ihn erfreulich und trinkbar macht. Ein vielseitiger Weißwein, der zu Fischgerichten, Krustentieren, Risotto und delikatem weißem Fleisch passt. Ideal auch als Aperitif.