Sauvignon DOC Friuli Isonzo 2023
Produktbeschreibung
Es gibt keine Rebsorte, mit der man sich besser identifizieren kann als mit dem Friaul. Auch wenn sie ihren Ursprung nicht in unserem Nordosten, sondern in der Region Bordeaux hat. Es handelt sich um Sauvignon Blanc, eine angenehm aromatische Rebsorte, die in der Lage ist, Weißweine mit einem klar erkennbaren und daher identifizierbaren Geruchsprofil hervorzubringen. Castello di Spessa verarbeitet sie besonders rein, um diesen Sauvignon DOC Friuli Isonzo zu erzeugen, der aus Trauben aus den Weinbergen von Cormons hergestellt wird. Nach der sanften Pressung der Trauben erfolgt die Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nach der Umwandlungsphase setzt der Wein seine Reifung in Stahlbehältern fort, wo er in Kontakt mit seinem edlen Bodensatz kommt. Diese langsame Reifephase, die dem Wein Komplexität verleihen soll, ohne sein feines Aromengerüst zu verfälschen, dauert im Allgemeinen bis März. Erst dann ist der Wein bereit, in die Flasche zu kommen und nach einigen Monaten die Regale und die Verbraucher zu erreichen. Strohgelbe Farbe mit grünen Reflexen. In der Nase entfaltet der Wein sofort ein feines und elegantes Bouquet mit Noten von Aprikosen, tropischen Früchten und (dem unvermeidlichen) Tomatenblatt. Im Mund ist die Korrespondenz nahezu perfekt. Ein angenehm frischer und reichhaltiger Wein, der sich durch einen langen Abgang auszeichnet. Er passt hervorragend zu Fisch aller Art und zu Risotto mit kräftigem Geschmack, ist der richtige Wein für den klassischen katalanischen Hummer oder eine schöne Fischsuppe.