"Rassauer" Friulano Collio DOC 2022
Produktbeschreibung
Die Rebsorte Friulano, auch Tocai Friulano genannt, ist eine autochthone weiße Rebsorte des Friauls und gilt als eine der wichtigsten und charakteristischsten Sorten der Region. Denn die Hügel des Friauls bieten dank der Einflüsse der Adria und der Alpen ein ideales Umfeld für den Anbau dieser Rebsorte. Außerdem tragen hier die mineralreichen Böden und die günstigen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht zur perfekten Reifung der Trauben und der damit verbundenen Entwicklung der Aromastoffe bei. Das Castello di Spessa bietet insbesondere diesen Rassauer Collio DOC, 100% Friulano, aus Trauben aus dem Gebiet Capriva del Friuli an. Die Weinbereitung ist einfach, aber sehr genau, mit einer ersten Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Während dieser Phase wird ein Teil des Mostes einige Tage lang mit den Schalen in Kontakt gehalten, um mehr Aromen zu extrahieren. Am Ende dieses Prozesses reift der Wein bis mindestens März in Edelstahltanks und bleibt dabei in Kontakt mit seinem feinen Hefesatz. Strohgelb mit grünen Reflexen. Die Nase ist komplex und breit gefächert mit fruchtigen Noten von Aprikose und Pfirsich, blumigen Noten von Ginster und Mineralien. Am Gaumen zeigt er eine große Ausgewogenheit zwischen Weichheit, Frische und Würze mit einem langen, cremigen Abgang. Probieren Sie ihn zu einfachem, handgeschnittenem Prosciutto di San Daniele (Rohschinken). Aber auch zu Eiern und Spargel, Kräuteromeletts und Hülsenfrüchtesuppen.