"Primavite" Erbaluce di Caluso DOCG 2022
Produktbeschreibung
Erbaluce di Caluso DOCG Primavite wurde im Herzen von Canavese, im Piemont, geboren. Die Cantine Crosio bietet ihn an. Es ist ein frischer und mineralischer Weißwein, der seine Herkunft gut repräsentiert. Die Weinberge, aus denen die Trauben stammen, 100% Erbaluce, liegen zwischen 320 und 340 Metern über dem Meeresspiegel und sind der Sohn eines einzigartigen Gebiets. Sie entwickeln sich auf Moränenböden, die reich an kiesigem Geröll und Sand sind und den Trauben einen unverwechselbaren mineralischen Charakter verleihen. Die Erbaluce, eine alte und seltene einheimische Rebsorte, ist ihrerseits in der Lage, Weine von großer Finesse und Eleganz hervorzubringen. Dies ist auch auf die Verwendung der traditionellen, für das Gebiet typischen „Pergola canavesana“ zurückzuführen, die eine optimale Sonneneinstrahlung und eine gute Luftzirkulation begünstigt und so gesunde und perfekt reife Trauben garantiert. Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet, um eine sorgfältige Auswahl der Trauben zu gewährleisten; im Keller werden sie sofort einer Kryomazeration unterzogen. Anschließend wird der Most sanft gepresst, dekantiert und zur Gärung gebracht. Anschließend erfolgt die Reifung im Stahltank in Kontakt mit den Hefen für etwa 5-6 Monate, um die Frische und Lebendigkeit des Weins zu erhalten. Danach wird der Wein mindestens 3 Monate in der Flasche ausgebaut, bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer leuchtenden strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Die Nase bietet ein intensives und komplexes Bouquet mit Noten von Kräutern, Salbei, gelben Blumen und Zitrusfrüchten. Mit zunehmender Reifung kommen mineralische Noten und Anklänge von Kohlenwasserstoffen zum Vorschein, die ihn noch eleganter machen. Im Mund schließlich verblüfft der Primavite mit seiner knackigen Frische und seinem Wohlgeschmack. Eine lebendige Säure gleicht die Weichheit perfekt aus und sorgt für einen ausgewogenen und anhaltenden Schluck mit einem leicht mandelartigen Abgang, der ihm einen Hauch von Eleganz verleiht. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt zu Frischkäse wie Büffelmozzarella und Burrate. Hervorragend auch zu Wurstwaren, herzhaften Pasteten, Omeletts und Focaccia.