Moscato d'Asti DOCG 2024

Produktbeschreibung
Moscato d'Asti DOCG von Fratelli Gancia: Süße und natürliche Aromen aus den piemontesischen Hügeln. Er entsteht in einer Region von seltener Schönheit, die auf eine sehr alte Weinbaugeschichte zurückblickt. Seine moderne, süße und leicht prickelnde Version hat sich im 19. Jahrhundert dank innovativer Techniken der kontrollierten Nachgärung durchgesetzt. Er wird ausschließlich aus Moscato Bianco di Canelli-Trauben gewonnen, einer aromatischen Rebsorte, die für ihren Duft und ihre Süße bekannt ist. Die für diesen Moscato d'Asti von Gancia verwendeten Trauben werden von Hand geerntet, um die maximale Integrität und Qualität der Frucht zu gewährleisten. Nach der Ernte werden sie in den Keller gebracht und sofort sanft gepresst. Der gewonnene Most wird natürlich dekantiert, gefiltert und bei einer Temperatur von 0 °C gelagert, um seine Aromen zu bewahren. Die anschließende Gärung erfolgt in kleinen Druckbehältern unter Zugabe ausgewählter Hefen nach der Martinotti-Methode, die die aromatischen Eigenschaften des Moscato Bianco optimal zur Geltung bringt. Im Glas präsentiert er sich in einem leuchtenden Goldgelb. In der Nase bietet er ein aromatisches Bouquet mit blumigen Noten von Pfirsich, Salbei, Akazie und Honig. Am Gaumen ist er delikat, mit einem hervorragenden Gleichgewicht zwischen Süße, Säure und Lebendigkeit, mit einem guten Nachgeschmack. Er passt perfekt zu Konfitüren und Obstkuchen, Paradieskuchen, Panettone, Colomba und Apfel-Charlotte. Seine Süße und Frische machen ihn auch ideal als Aperitif oder in Kombination mit Blauschimmelkäse.