Malvasia Frizzante "Forte Rigoni" Emilia IGT
Produktbeschreibung
Wenn der Lambrusco der unbestrittene Herr der roten Weinreben der Hügel von Parma ist, so werden die Weißweine oft mit einer sehr angenehmen aromatischen Rebe hergestellt, die auf diesen sanften Hängen Früchte mit reichem Duft und Geschmack hervorbringen kann. Ein Reichtum, den gute lokale Erzeuger oft mit Niedrigtemperatur-Vinifikation und schneller Schaumbildung verstärken. So wie Ariola bei seinem Malvasia Frizzante "Forte Rigoni", einem Emilia IGT, der aus reiner Malvasia di Candia hergestellt wird. Nach der Ernte bei voller Reife werden die Trauben schnell in die Weinkellerei gebracht, um durch die Weißweinbereitung verarbeitet zu werden. Es folgt ein langer Prozess der Schaumbildung im Autoklaven und die Abfüllung in Flaschen. Das Ergebnis ist ein frischer und angenehm aromatischer Weißwein, mit einer tiefen strohgelben Farbe und einer reichen und anhaltenden Perlage. In der Nase sind die charakteristischen Merkmale der ursprünglichen Rebsorte leicht zu erkennen, mit Noten von Blumen und Rosen, die sich mit denen von süßen Früchten und gelbem Pfirsich abwechseln. Am Gaumen ist er jedoch frisch und wird von einem langen, angenehmen Abgang getragen.