"Holunder" Goldtraminer Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Produktbeschreibung
Für Liebhaber der aromatischen Rebsorte schlechthin ist dieser Wein nicht zu übersehen. Denn er entsteht aus der reinen Verarbeitung einer Rebsorte, die Gold im Namen trägt - Gold - und der kraftvollen Ladung des Traminers. "Definitiv 'respektlos'", heißt es auf der Website der Lagertaler Weinkellerei, "denn er ist die Frucht einer absolut innovativen Rebsorte, die aus der Kreuzung der Rebenblüten des Traminers mit denen des toskanischen Trebbiano entstanden ist. Eine neue Sorte, die Mitte der 1950er Jahre von Rebo Rigotti geschaffen wurde. Wertvolle und seltene Reben, weil sie für gezielte Ernten und die Herstellung eines ebenso besonderen Weins bestimmt sind. Sie reifen auf dem sonnenreichen Basalthang von Reviano am rechten Etschufer. Im Keller werden die Trauben einer Weißweinbereitung unterzogen, mit leichter Mazeration in der Presse, gefolgt von einer Gärung in Edelstahl bei kontrollierter Temperatur. Am Ende dieser Phase reift der Wein 6 Monate lang in Kontakt mit den Hefen, ebenfalls in Stahltanks. Im Glas zeigt sich dieser Goldtraminer in strohgelber Farbe mit goldenen Reflexen. In der Nase sind die Aromen überzeugend, raffiniert, mit fruchtigen Noten, die an Pfirsich erinnern, und blumigen Noten von Rosen. Im Mund hingegen ist er angemessen schmackhaft und anhaltend. Hervorragend als Aperitif, zu Gemüsevorspeisen, Fisch und Rohkost. Er kann jung genossen werden, um sofortige Eindrücke zu erleben, oder nach einer angemessenen Reifung im Keller wiederentdeckt werden. Die Wahl liegt bei Ihnen. Werden Sie der Versuchung widerstehen können?