Grauburgunder trocken - 2022 - Markus Schneider - Deutscher Weißwein
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Produktbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein Markus Schneider hat so seine Winzerkniffe, die er grundsätzlich bei jedem seiner Weine zur Anwendung bringt. Gleich ob bei den bekannten roten Cuvées wie Ursprung und Tohuwabohu oder den reinsortig ausgebauten Weinen wie diesem Grauburgunder: höchste Priorität hat der perfekte Lesezeitpunkt, damit die Trauben die komplette Aromatik und die richtige Frische mit in den Keller bringen. Das klingt einfacher als es ist, umso mehr, wenn die Trauben wie beim Grauburgunder aus unterschiedlichen Lagen stammen. Ein Teil stammt aus höher gelegenen Parzellen, deren Boden vor allem von Buntsandstein, Ton und Kalkstein geprägt ist. Der Rest wächst auf schweren Lehm- und Lössböden und liegt deutlich tiefer. Das führt zu sehr unterschiedlichen Lesezeitpunkten und verlangt zudem gute Organisation, denn der optimale Zeitpunkt vergeht schnell. Die Qualität der Trauben verlangt nach einer besonders schonenden Weiterverarbeitung. Eine Maischestandzeit zwischen zwei und vier Stunden, eine Pressung mit wenig Druck und anschließend der schlanke Ausbau im Stahltank verleihen dem Grauburgunder seinen frischen, facettenreichen Glanz. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Mit einem hellen Gelb im Glas. Es sind die mineralischen Nebentöne und die feine Würze, die dem Grauburgunder das gewisse Extra verleihen. Dazu Fruchtaromen von Aprikose und Pfirsich sowie exotischen Früchten, von Quitte und frischen Äpfeln. Eine geradezu vielschichtiger Burgunder, dennoch unkompliziert und ausbalanciert. Sehr schönes Finale.