Gavi di Gavi DOCG | Nicola Bergaglio | 0,75 l. Flasche
Produktbeschreibung
Zartfruchtige Nase nach Zitrus und Holunder mit einer schönen Kräuterwürze. Im Geschmack weich und voll, die frische Säureader macht ihn zu einem wunderbaren Speisebegleiter. Im mittleren Abgang wieder die Bergaglio-typische Raffinesse und mineralische Ader. Nicht einmal 18 Hektar Weingärten bearbeiten der Weinbau-Professor Gianluigi Bergaglio und sein Sohn Diego in der kleinen Gemeine Gavi. Hier entstehen Weine aus einer einzigen Rebsorte namens Cortese. Eine uralte autochthone Traube, vermutlich über 500 Jahre alt. Auf rund 300m Seehöhe stehen rund 3.800 Stöcke pro Hektar in Guyot-Erziehung, ohne künstliche Düngung und ohne Bewässerung, sowie ausschliesslich mit mechanischer Unkrautbekämpfung. Hier oben weht eine stetige Brise, entweder vom ligurischen Meer oder von den nahegelegenen Natur-Parks, wodurch auch ein deutlicher Temperatur-Unterschied zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten entsteht, der eine feine Frucht und ein elegantes Säurespiel fördert.