Chardonnay Venezia Giulia IGT 2023
Produktbeschreibung
Chardonnay ist sicherlich keine unbekannte Rebsorte. Doch so bekannt sie auch sein mag, so schwierig ist es, ein genaues und eindeutiges Bild von ihr zu zeichnen. Denn auch wenn die Basis immer die gleiche ist, können die Umgebung, in der sie angebaut wird, das Klima und der Boden sowie die Technik, mit der sie vinifiziert wird, zu sehr unterschiedlichen Weinen führen. Ein Meister der Vielseitigkeit, könnte man sagen. In diesem Fall erntet Jermann seinen Chardonnay Anfang September, wenn die aromatische Reifung abgeschlossen ist, die Trauben aber noch eine schöne natürliche Säure haben. Der Wein wird ganz traditionell im Keller vinifiziert und reift dann etwa sechs Monate lang auf der Hefe in Stahltanks und einige Monate in der Flasche. Im Glas präsentiert sich der Wein mit einer schönen, strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen und einem intensiven, fruchtigen und leicht aromatischen Bouquet. Das gleiche angenehme Gefühl von Reichtum und Weichheit kennzeichnet auch den Geschmack. Im Mund kommen die natürlichen Aromen der Rebe noch besser zur Geltung. Dieser Weißwein aus Friaul, der heute gut schmeckt, ist durchaus in der Lage, einige Jahre im Weinkeller zu verweilen und auf die richtige Gelegenheit zu warten. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüsecremes.