"Casamatta" Bianco Toscana IGT 2023
Produktbeschreibung
Frische und Mineralität. Dieser Wein stammt aus einem gelungenen Verschnitt typisch toskanischer Trauben. Er heißt Casamatta Bianco, ist ein Toscana IGT und wird von Bibi Graetz hergestellt. Eine perfekte Synthese aus Frische, Mineralität und Komplexität. Vermentino, Trebbiano und Ansonica sind die Trauben, aus denen er hergestellt wird. Sie stammen alle aus Weinbergen, die in einer Höhe von etwa 450 Metern auf mergelhaltigen, skelettreichen Böden liegen. Jede Rebsorte bringt ihre eigenen Eigenschaften in den Wein ein. Der Vermentino sorgt für Frische und Mineralität, der Trebbiano für Struktur und Aromatik und der Ansonica für Eleganz und Saftigkeit. Nach der Handlese in Kisten, dem Abbeeren und dem sanften Abpressen mit Trockeneis gärt der Most etwa zwei Wochen lang bei niedrigen Temperaturen in Stahltanks, um die Frische und Aromatik der Trauben zu bewahren. Das Ergebnis? Leuchtend strohgelbe Farbe, in der Nase Noten von Orangenblüten, Pfirsich und Zitrusfrüchten. Dann Anklänge von Birne und exotischen Früchten. Im Mund wird der Wein von einer angenehmen Säure dominiert, die ihm Frische und Lebendigkeit verleiht. Fruchtige und blumige Empfindungen verbinden sich mit einem Hauch von Meeresbrise und schaffen ein perfektes Gleichgewicht zwischen Frische und Mineralität. Passt zu Fischgerichten, Schalentieren und Gemüse. Ideal zu einer Vorspeise mit rohen Meeresfrüchten oder zu gegrilltem Fisch.