Bechtheim Riesling, Trocken, Rheinhessen, Rheinhessen, 2018, Weißwein
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Produktbeschreibung
Ein ausdruckstarker Wein von Rheinhesse-Star Jochen Dreissigacker. Für die Produktion des Weißweins werden Trauben der Rebsorte Riesling verwendet, die ausschließlich aus biologischem Anbau gewonnen werden. Aromatische Aprikosen und Nektarinen, würzige Kräuter und Zitrusfrüchte verleihen dem trockenen Wein ein angenehmes Bukett und Tiefe. Der Abgang ist lang und wartet mit mineralischen Noten auf.
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Das Besondere an diesem Wein Ein Ortswein markiert beim Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) die...
Das Besondere an diesem Wein Ein Ortswein markiert beim Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) die zweite Stufe auf der Qualitätspyramide. Darüber befinden sich noch die Weine aus Erster sowie Großer Lage. Jochen Dreissigacker ist mit seinem Weingut in Rheinhessen kein Mitglied des prestigeträchtigen Verbands, die dort verankerten Regeln können ihm demnach egal sein. Und das merkt man seinem Bechtheim Riesling trocken an: Der aus verschiedenen Lagen rund um Bechtheim stammende Weißwein überflügelt leichtfüßig das Qualitätsniveau der meisten Ortsweine und könnte in einer Blindverkostung für ein Erstes oder gar Großes Gewächs gehalten werden. Die Gründe dafür sind offensichtlich: Um die Qualität zu maximieren, wird im Frühsommer die Menge der Riesling-Trauben schlichtweg halbiert. Dadurch verteilt sich die Kraft auf deutlich weniger Beeren, die sich in Konsequenz besonders optimal ausbilden. Aber damit nicht genug: Bei der Lese geht das Weingut Dreissigacker nochmals hochselektiv vor, damit wirklich nur das beste Traubenmaterial den Weg in den Keller findet. Im Weingut wird das Lesegut im gesamten Vinifizierungsprozess ausschließlich durch Gravitation bewegt. Pumpen bleiben außen vor. Bei solch einer schonenden Verarbeitung versteht es sich von selbst, dass bei der Weinbereitung auf sämtliche Behandlungsmittel verzichtet wird. Nach der Vorklärung des Mosts durch natürliche Sedimentation startet die alkoholische Gärung mithilfe von natürlichen Hefen spontan. Um dem Bechtheim Riesling ein möglichst hohes Maß an Vielschichtigkeit mit auf den Weg zu geben, sorgt der Ausbau in Edelstahltanks für Rebsortentypizität und die Zeit einer kleineren Partie im Holzfass bringt Länge und einen harmonischen Charakter in den Ortswein. Das Ergebnis ist ein Riesling, der die verschiedenen Bodentypen seiner Lagen mit einem markant mineralischen Charakter und einer kräutrigen Würzigkeit widerspiegelt. Es ist aber vor allem das präzise und kristallklare Mundgefühl, das den Wein auszeichnet. Die Säure wirkt rasiermesserscharf und sorgt für einen hervorragenden Zug. Im Zusammenspiel mit der attraktiven Frucht und der gut dimensionierten Struktur, erhalten Riesling-Fans einen Wein, der nicht nur „instant gratification“ liefert, sondern auch viel Alterungspotenzial mitbringt. Mehr noch: Es ist fest davon auszugehen, dass der Wein nach 5 bis 10 Jahren Reife noch mehr Trinkvergnügen bringt. Dass der Bechtheim Riesling Ortswein ein traumhafter Essensbegleiter ist, wird bereits mit dem ersten Schluck deutlich. Wunderbar passend empfiehlt das Weingut Dreissigacker Lachs-Sashimi mit Wasabi-Mayonnaise. Oder als vegetarische Alternative geschmorten und in Butter geschwenkten Spitzkohl mit grobem Meersalz. Auf diesen kulinarischen Rat sollte man sich unbedingt einlassen! Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas zeigt der Wein ein mittleres Strohgelb mit hellem Glanz. Sehr rauchig-mineralisch im Duft. Die Fruchtaromtik ist eine vielschichtige, nicht singuläre, Kombination aus Zitrus, gelbem Steinobst und exotischen Früchten. Auch Kräuterwürze, Hefezopf und ein Hauch Tahiti-Vanille lassen sich entdecken. Sehr elegantes, ausgewogenes Mundgefühl mit gut dosierter Säure und leichter Tanninbitterkeit. Sehr frisch und klar, mit gutem Zug nachwirkend. Noch sehr jung. Etwas kreidig-erdig sowie bittersalzig im Abgang.
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Das Besondere an diesem Wein Ein Ortswein markiert beim Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) die...
Das Besondere an diesem Wein Ein Ortswein markiert beim Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) die zweite Stufe auf der Qualitätspyramide. Darüber befinden sich noch die Weine aus Erster sowie Großer Lage. Jochen Dreissigacker ist mit seinem Weingut in Rheinhessen kein Mitglied des prestigeträchtigen Verbands, die dort verankerten Regeln können ihm demnach egal sein. Und das merkt man seinem Bechtheim Riesling trocken an: Der aus verschiedenen Lagen rund um Bechtheim stammende Weißwein überflügelt leichtfüßig das Qualitätsniveau der meisten Ortsweine und könnte in einer Blindverkostung für ein Erstes oder gar Großes Gewächs gehalten werden. Die Gründe dafür sind offensichtlich: Um die Qualität zu maximieren, wird im Frühsommer die Menge der Riesling-Trauben schlichtweg halbiert. Dadurch verteilt sich die Kraft auf deutlich weniger Beeren, die sich in Konsequenz besonders optimal ausbilden. Aber damit nicht genug: Bei der Lese geht das Weingut Dreissigacker nochmals hochselektiv vor, damit wirklich nur das beste Traubenmaterial den Weg in den Keller findet. Im Weingut wird das Lesegut im gesamten Vinifizierungsprozess ausschließlich durch Gravitation bewegt. Pumpen bleiben außen vor. Bei solch einer schonenden Verarbeitung versteht es sich von selbst, dass bei der Weinbereitung auf sämtliche Behandlungsmittel verzichtet wird. Nach der Vorklärung des Mosts durch natürliche Sedimentation startet die alkoholische Gärung mithilfe von natürlichen Hefen spontan. Um dem Bechtheim Riesling ein möglichst hohes Maß an Vielschichtigkeit mit auf den Weg zu geben, sorgt der Ausbau in Edelstahltanks für Rebsortentypizität und die Zeit einer kleineren Partie im Holzfass bringt Länge und einen harmonischen Charakter in den Ortswein. Das Ergebnis ist ein Riesling, der die verschiedenen Bodentypen seiner Lagen mit einem markant mineralischen Charakter und einer kräutrigen Würzigkeit widerspiegelt. Es ist aber vor allem das präzise und kristallklare Mundgefühl, das den Wein auszeichnet. Die Säure wirkt rasiermesserscharf und sorgt für einen hervorragenden Zug. Im Zusammenspiel mit der attraktiven Frucht und der gut dimensionierten Struktur, erhalten Riesling-Fans einen Wein, der nicht nur „instant gratification“ liefert, sondern auch viel Alterungspotenzial mitbringt. Mehr noch: Es ist fest davon auszugehen, dass der Wein nach 5 bis 10 Jahren Reife noch mehr Trinkvergnügen bringt. Dass der Bechtheim Riesling Ortswein ein traumhafter Essensbegleiter ist, wird bereits mit dem ersten Schluck deutlich. Wunderbar passend empfiehlt das Weingut Dreissigacker Lachs-Sashimi mit Wasabi-Mayonnaise. Oder als vegetarische Alternative geschmorten und in Butter geschwenkten Spitzkohl mit grobem Meersalz. Auf diesen kulinarischen Rat sollte man sich unbedingt einlassen! Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im Glas zeigt der Wein ein mittleres Strohgelb mit hellem Glanz. Sehr rauchig-mineralisch im Duft. Die Fruchtaromtik ist eine vielschichtige, nicht singuläre, Kombination aus Zitrus, gelbem Steinobst und exotischen Früchten. Auch Kräuterwürze, Hefezopf und ein Hauch Tahiti-Vanille lassen sich entdecken. Sehr elegantes, ausgewogenes Mundgefühl mit gut dosierter Säure und leichter Tanninbitterkeit. Sehr frisch und klar, mit gutem Zug nachwirkend. Noch sehr jung. Etwas kreidig-erdig sowie bittersalzig im Abgang.
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Dreissigacker Bechtheimer Riesling Trocken 2018
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Dreissigacker Bechtheimer Riesling Trocken 2018 - Wein - Dreissigacker
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