Vilarnau Brut Nature Vintage Cava 2013 (3 x 0.75 l)
Produktbeschreibung
Die Trauben für Vilarnaus Vintage Cava wurden ab Mitte August bis Ende September in den kühlen Nachtstunden nach Parzellen und Rebsorten getrennt von Hand gelesen, umgehend sanft im Ganzen gepresst und die Moste sauber vorgeklärt. Die spanischen Rebsorten Parellada und Macabeo ließ Kellermeisterin Eva Plazas separat im Edelstahltank vergären, während sie den Chardonnay bereits zur Erstgärung in kleine Fässer aus französischer Allier-Eiche legte. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung vermählte sie die drei Rebsortenweine zur Vilarnau-Vintage-Cuvée und füllte diese zur Zweit- und Schaumweingärung, der prise de mousse auf die Flaschen. Mindestens 24 Monate durfte der Cava nun in der Flasche auf seinem Hefesatz reifen, bevor er degorgiert, dabei als Brut Nature mit maximal 3 g/l Restsüße eingestellt, neu verkorkt und nach einer letzten Ruhezeit im Keller für den Handel freigegeben wurde. Farbe und Perlung: hell glänzendes Gold mit grünlichen Reflexen, sehr feines Mousseux, anhaltende Perlage. Duft: im Bouquet verschmelzen intensive frische, fruchtige Aromen von Birnen und grünen Äpfeln mit den leicht hefigen Noten der langen Flaschenreife (Haselnüsse, Hefegebäck). Geschmack: elegant, strukturiert und frisch mit lebhafter, gut eingebundener Säure, die aromatischen Frucht- und Hefearomen des Bouquets zusammen mit dem feinen Mousseux verleihen dem Gaumen zusätzliche Fülle und Geschmeidigkeit, im Finale lang mit frischem, feinfruchtigem Nachhall. Serviervorschlag: als eleganter Aperitif zu feinem Blätterteiggebäck, gerösteten Mandeln, Nüssen und Tapas oder als Begleiter von gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten.